2次观影-楚门的世界

溺溺
2018-03-25 14:13:11

电影楚门的世界距今已20年,正好是20年。

当我又一次走进楚门的世界,我感受不到时间产生的距离感,而是再一次被其瑰丽的想象所吸引。

第一次看的时候,我犹在细思甚恐,会不会我的世界是另一个楚门的世界,在另一个地方,有一群人整天观摩我的生活,只是我不知道,我也走不出来。第二次看的时候不知道为何没了这种想法。因为我明白了我走不出我的生活的。

所以这次看着重发现有趣的小细节。

有了第一次的铺垫,故事的开始能更好感受出场人物的怪异。每个人都是正常人确又不那么正常。

每天楚门遇到的双胞胎老头,都要把他按在广告牌上和他聊天,每次广告牌上的内容都不一样。

楚门的老婆和楚门说话时,脸上挂着永远僵硬的微笑,偶像包袱太重了,唯一正常的举止确是在电影开头大谈特谈楚门show的美好。

楚门和他老爹重逢时,演播室一片欢呼,good show,门边的人一脸尊敬地看着导演走出门外,衣服上写着:love him,protect him

电影楚门的世界距今已20年,正好是20年。

所以这次看着重发现有趣的小细节。

楚门的世界外的人,对于楚门是有爱的,导演会在楚门睡着的时候隔着屏幕摸着他的头,他对楚门的爱(当然这种形式不能苟同)演播室值班的两个小伙子,对于楚门对着镜子说的胡言乱语,他们笑了笑,很包容,那种感觉就像是对着宠物的爱,而我们接受了动物作为一种宠物的生活,而对他没有任何不好的情感,另一种形式的爱。演播室的女员工会担心楚门在风暴中没有救生衣,男员工担心楚门死而不愿意加大风暴诸如此类。

讽刺的是,楚门的老婆没有这种爱,她是演员,她的生活得对着楚门,围着楚门转。她潜意识里的敷衍,和戏外的人的对比让我叹为观止。导演表现了很多细节,就看你有没有用心感受了。

我又看了一遍风暴前楚门的表现。这段不认真看,你还真发现不了啥。这段实在是太不明显了。台词没有太大的突兀。楚门出门的标配话改变了,good三连让别人说了,他只是又一次的假笑。

抱狗的邻居问候他,他回答身体各项指标正常。活脱脱把自己当成一个机器人。上班的时候,新来了一个美女,我们以为他失神了。嘴上说着life is fragile 眼神确无比的冷。os:尼玛老子老婆刚走,这么巧这就来了个美女,这么漂亮还对着我一直笑,不有鬼才怪。life 真是fragile

当他从小到大的朋友嘴上说着无比感动的话,而楚门渐渐意识到原来连朋友也是假的。这种心境,楚门真是太乐观了。

不说了说不下去了

楚门的世界是我的心头好

You are the star

Nothing real?

You were real

Trumen,you are real now.

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列