发条橙 发条橙 8.5分

一边对社会施暴,一边被社会强奸。

菜FYU
2018-03-25 14:05:23
最近在拜读《故事》,按着里面对于故事-幕-序列-场景-节拍的构造在睡前潦草地写了一下。

没错,一个无恶不作的少年→一个无恶不作的少年。书中说,大情节一定是有弧光的。从开头到结尾,你可以看到人物发生了价值上的变化,可能是从恶到善,从丑到美,从懦弱到勇敢等等。然而这部影片,看起来是一个反情节的构造,开头和结尾,他都是那个无恶不作的少年?可天知道他中间经历了什么。绕了一个圈,人们又开始为他变回恶少而欢呼庆贺。

影片开头非常真实酣畅血腥地揭露了人,尤其是青春期的人内心的邪恶。我甚至一度看到我自己的内心。我记得我一个同学和我说,她小时候,常常看到孕妇就想冲上去殴打她们的肚子。谁还没点恶念。那种想想都觉得自己太可怕了,强行用社会主义核心价值观压下去的可怖念头在这部影片中为你一一实现。那样坏,坏透了,坏到骨子里,可是真爽啊!我们常常在动车上,飞机上,听到某个小孩那令人头疼的哭声,我脑子里总是飘过“操你妈的熊孩子,老子要过去把你头拧掉。”但依然温文尔雅的看着杂志,只是时不时的转头行注目礼。就是这样,alex全部做了。把女人的衣服撕烂,当着丈夫的面轮奸,这很罪过,这很不对,但是,人有的时候就是这样,每个人多多少少都有一定的施虐倾向。

然后是坐牢。做了2年的乖乖男。看的时候真的胆战心惊,明知道这是头狼装成羊,所以担心他指不定什么时候会把前面教官的耳朵咬下来。可是,做乖乖男真无聊,他想。于是,又有了后来的实验。

实验就是让人对于暴力、性产生生理抵抗。这也是最受诟病争议的一点。无论是影片中还是影片外。他甚至生理抵触到哪怕让他舔别人的脚底板,面对裸女没有性欲。这已经在泯灭欲望,掐灭人性了。归根结底,这项实验是在根除人的欲望。是啊,没有欲望,怎么会因为欲望过度而犯罪呢?

然后这样一个没有欲望的男孩,又面临着被家庭抛弃,被朋友压榨,最后因果有轮回回到了作家的家中。最后又莫名其妙的在人们的帮助下希望他能够回到当初那个坏孩子。

影片看着看着,我从对这个男孩转向对这个社会。是,我是觉得开始的alex无恶不作,害群之马。他似乎没有什么理由让他变成这样。可是后来,我发现,这个看似没毛病的外界就是最有毛病的罪魁祸首。那对诡异的父母,母亲的神经打扮,家中 的陈设,楼下就像卖废品的仓库,包括后来的抛弃,让人觉得这是个冷漠的家庭。

影片处处彰显着没毛病,但处处都让人觉得匪夷所思。就是一种你觉得很奇怪但说不出它逻辑上的问题。这就让我想到书中说的,导演编剧为影片设置的世界。它有它内在的逻辑秩序。显然我们已经接受了这个荒诞的世界,显然这与我们的现实世界不同。

alex是施害者,也是受害者。他是一个矛盾体,他一方面对社会施暴,一边被社会强奸。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列