此后只爱你动人秋波

孤雁小迟
2018-03-25 13:53:19

对于倚天屠龙记最初的记忆就是来源于这一版李连杰的魔教教主。 而最初的记忆,如大家所知,是很难被磨灭和超越的。 我记得大概是念小学吧,夏天,在姐姐家的卧室里,放电视的茶几上已经有了小霸王游戏机、VCD以及为数不多的几张光碟。 那时候看到魔教教主的光碟躺进碟仓,伴随一声嗞~,缓缓入仓然后屏幕影像出现,那是多么了不起的事情啊。那是技术飞速向前而我们还很懵懂未曾洞察的时代。 小时候的那张光碟被看了多少遍?很难说清楚。但每次看都心怀激动和期待仿佛未曾看过。 魔教教主这部电影究竟有多好?后来才知道,它不但截取和浓缩了倚天屠龙记前半部的精华, 再也不会有邱淑贞那样红衣烈烈天真烂漫率直可爱的小昭;再也不会有张敏那样素衣若雪时而英俊时而娇艳的郡主;再也不会有黎姿那样貌似端丽狡黠狐媚的周芷若;再也不会有洪金宝那样嬉笑怒骂又浩浩然神武正气的张三丰;再也不会有吴耀汉那样诙谐诡谲的韦一笑;再也不会有邹兆龙那样阴险狡诈的宋青书。 魔教教主这部电影究竟有多坏?它让人误以为命运坎坷而心地良善的人最终会得到上天眷顾,误以为人生机缘和精彩也会降临在普通人头上。 回想我们这一代人,审美起点很高。一部魔教教主,生命里将来会发生、期待被发生和永远不发生的事都被一一预演。 “张无忌!要救六大派就记得黎大都稳我啦!” 二十五年过去了,故事里张敏等待的那个年轻教主和盖世英雄,再也没有去到大都。 空留下剧终那一幕深情脉脉的凝视和《欢笑之歌》的幽幽咏叹。 “让我歌声 替你唱走你的少年愁 让你笑脸 赶走苦闷的心魔 湖海中穿梭 求心花一朵 从此都看破 此后只爱你动人秋波” 而在人世间一日日漂泊的我们,仿佛也从那时被种下了心魔,此后只爱你动人秋波。

倚天屠龙记之魔教教主的更多影评

推荐倚天屠龙记之魔教教主的豆列