迷雾 迷雾 7.4分

并不是大女主也不是白莲花,而是一个普通女人的生活苦难史

vivian
2018-03-25 13:46:44

今天中午刚看完,理解不了那么多人觉得烂尾,给低分,只不过我觉得应该改名叫高惠兰的苦难生活。最后一集也还好,每个人都有每个人的选择,这种选择引起的自身和周围人的问题,总是要承担责任,付出代价的。而这些周围的人给惠兰的生活带来的冲击和磨难,却在惠兰的人生中无法磨灭。

人到中年的高惠兰,和丈夫有情感上的隔阂,时不时的还有婆婆的冷言冷语,定期送药查访,事业上呢,有野心勃勃的后辈,看得见的性别歧视,其实表面光鲜,背地里一地鸡毛。但是惠兰啊,人只能大步朝前走,回不了头啊。孩子已经打了,后悔也救不回来,和丈夫的关系也只能这样了。面对野心勃勃的后辈,要保住自己的位子,就要有手段,职场上的威胁没有了,但是家庭里的呢?。一步都不能后退的惠兰,只能往前走。

直到高尔夫的出现,惠兰能一直朝前走的脚步才被打乱。高尔夫如果不去招惹惠兰,安安静静的看在老情人的面子上,做个新闻给惠兰多好。但是偏偏高尔夫带着对惠兰的恨回来了。纠缠威胁,补偿自我没有得到的,我今天成功了,该是你高惠兰被我狠狠踩在脚下了,两人斗法激烈。好死不死,这个时候高尔夫死了。由此牵扯出来所有以前惠兰生活中埋下的隐患。河明宇的入狱,和二次被警方怀疑,由此怀疑引出的检方姜律等一系列重大干系给惠兰的职业和生活带来了巨大的冲击。是呀,高尔夫没有死多好,我们一直斗下去啊,惠兰和高尔夫就继续因为情,恨纠缠,惠兰的一地鸡毛再多那么几根,危机再多几次,也不会是现在这样。

但是编剧就是这么狠心,摆脱嫌疑的惠兰刚刚觉得度过了危机,要喘口气继续往前走,生活又给她当头一棒。太昱啊,那个和自己五年隔阂冷漠相处的老公,竟然是杀了高尔夫的那个人。那之前在辩护中的种种维护,种种爱意又算什么呢,眼看着伸手就能抓到的幸福,在那枚胸针面前不堪一击。是哦,河明宇去顶罪了,但是太昱和惠兰能当作什么都没有发生吗?高尔夫的死是扎在两个人心头的刺,时时刺痛提醒。太昱呢,也要为自己所做的事情承担责任。

时时以实现正义社会提醒自己的惠兰在职场上终于成功并坚持走了下去。但是生活中呢,一个爱自己但杀了人的丈夫,一个不相信自己导致入狱的少年青梅竹马,一个只爱自己寻求报复的前情人,都在因为各自的方式折磨着惠兰,就像河明宇说的,谁也没有错,都是每个人的生活方式。到头来的惠兰,还是连个依靠倾诉理解的人都没有。

其实最后一集看的时候好几次泪目,可能也是因为我这个人共情太强。编剧写的台词很有感触。惠兰说的,我一直想抓住的幸福偏偏抓不住,一直努力的像前走,怎么会这样。多希望高尔夫没有死,和惠兰一直斗下去,太昱也没有杀人,而是慢慢接受理解了惠兰,河明宇出狱了去过上自己的幸福生活呀,但是生活就是这样,它猝不及防,冷漠的给惠兰一击。最后,希望惠兰能一直坚持自己,继续朝前大步走下去。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列