自是少年,韶华倾负

迤逦618
2018-03-25 13:38:56

今天毛怪来讲讲《请以你的名字呼唤我》吧!很少和我的观影导师意见不一致。导师说这片子一般,但我真的很喜欢,虽然它远远称不上伟大。Elio在Olive离开后悲伤呕吐的时候,我从苹果笔记本屏幕的反射中看到了闪烁着泪光的自己。

其实前四十分钟我根本没弄明白这部电影到底要说什么,要不是凭着对电影事业的无限热爱,我早就关掉电脑了。意大利小镇炎热的夏天,Elio百无聊赖的在家里迎来了帮助教授父亲工作的年轻学者Olive,他很帅很阳光,他吃东西不羁的模样,他倒头就睡的慵懒,他骑自行车时像风一样的背影,还有他显而易见青春又成熟的身体,都深深的吸引着少年Elio(毫无疑问还吸引了正在看电影的毛怪)。

马路上人很少,车很少,只有知了叫个不停,空气里有杏子的香味,其实爱情早就萌芽,短短六周时间,从拘谨、到试探,到表白到相爱,仿佛过去了一辈子,又仿佛只有刹那。Elio的少年之爱排山倒海般在平静的夏日里翻滚,就如同每一个在初恋里患得患失的傻子,失魂落魄、心绪不宁。这恰恰是爱情中最动人的部分。

像《卡罗尔》那样,这种片子能直接击中我,并不是因为同性题材,而是由同性之爱衍生的掩饰、克制、隐藏、爆发和无望。不可否认,它需要更多的勇气,有更多的冲突,面对更大的压力,有更遗憾的结局。(卡罗尔除外,由此可见,女性对待爱情能豁出去得多)为什么会感觉到这部片子很突兀,怎么就突然俩帅哥好上了,其实影片在一开始很多细节都给了暗示,只是性取向不同的我们无法领略到(卡罗尔也存在这个问题,好几个朋友看了以后不太理解她俩怎么对上眼的)。而最与众不同的是,影片的焦点并没有放在外在的冲突和压力,相反,影片给了两位主角一个乌托邦式的封闭空间,一个小镇,一对宽容开明的父母,一段悠长的假期,所有的冲突和矛盾都体现在了内心,纤毫毕致,因而更凸显爱情本身。

扑面而来的青春、真情以及荷尔蒙真的让人沉醉。它不像《断背山》那么有分量,也不像《月光男孩》有意境,它也没有太多哲理,剧情十分简单,但它很美,非常美。年轻真好,少年的欲望都来得那么的干净纯粹,他带他去了自己的秘密领地,他们坦露心迹,彼此追逐嬉戏;他们彼此相邻而居,还互传纸条表达思念;Elio偷偷闻了Olive的内衣,听到声音慌张逃跑。我们都曾体会过,深陷在爱情中的失魂落魄,和惆怅欣喜,情绪既无可名状,又难以排遣,像是感染上不知名的疾病。所以就能明白为什么林黛玉总是病恹恹又敏感异常,为什么包法利夫人会如此的炽烈疯狂。

请以你的名字呼唤我,是不是意味着我就是你丢失的那一块肋骨,或者说我就是你的另一半,或者更直接的说我就是你,你就是我,不分彼此,水乳交融。这样的爱,一定一定是在很年轻的时候才有。毫无技巧的,直白的,热烈的,不计后果的。

最后OLIVE走了,ELIO一路痛哭流泪,他爸爸的话很感人,他说很多父母在遇到这种情况都希望这件事情能快一些烟消云散,但我不是这样的父母。如果你有痛苦,就去照料,如果有火焰,也不要掐灭,不要粗暴的对待它。为了用不合理的快速度治愈,我们从自己身上剥夺了太多东西,每次重新开始一段感情,能付出的东西就变得更少,那多么浪费。然后这位父亲告诉他,自己也曾有过类似的经历,但没有迈出那一步,所以他很羡慕,他不羡慕痛苦本身,但他羡慕Elio还会痛,上帝赐予我们身体和灵魂,只有一次……爸爸并没有谈论同性恋本身,他只是在安慰失恋的孩子,甚至超越了恋爱这件事。世界广袤,你无须判断对错,无须给自己贴标签,万事万物潮水一般涌来,都是组成你独特人生的部分,痛苦也好,快乐也好,承受或者享受,都当自己的主人。这是一位父亲给予孩子生命勇气的鼓励。

正如王小波曾经所说,其实我们有两个世界,一个是现实世界,一个是理想世界(原话是我们只拥有此生此世是不够的,还应该拥有一个诗意的世界)。我们每个人都在这两个世界中摇摆,少年选择了理想,中年选择了现实,这和年纪无关,是我们的内心。有的人,活到了八十岁还是少年,有的人十八岁就垂垂老矣。我们的一生中,有太多机会放弃理想主义,社会的观念、他人的看法、宗教的限制、体制的束缚、经济的压力……都让我们离理想越来越远。可是当奋斗一生,现实一生,儿孙绕膝,年老体弱的时候,唯一能令自己感怀的大概也是曾经为了理想而宁愿头破血流的傻样吧。我们不再算计、不再权衡、不再比较、奋不顾身的捧出一颗心的样子,才是一生中最美的模样,哪怕曲终人散。

另外值得称赞的是,这部片子配乐非常棒,(去年的好片基本都是)不仅是配乐,整部片子的声音都非常棒,比如夏天的蝉鸣、游泳时的水声、街道上路人的脚步声、上厕所的声音、敲鸡蛋的声音都处理的十分美妙,相信这些都会留在Elio一生的记忆中。最后,Elio对着壁炉,火光下闪烁着的脸庞是停不下的泪水,他刚接到Olive的电话,一遍一遍地用自己的名字呼唤着Olive,所有情绪混杂的宣泄。Olive即将和相恋两年的女友结婚,而Elio和阿黛尔爱艾玛一样,仍留在原地,情到深处无怨尤。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列