起跑线 起跑线 8.0分

印度照进现实

半辈子
2018-03-25 13:32:31

《起跑线》是这么个故事,话说有一对小老板夫妻,工作勤奋上进,努力升值财富,向往美好生活。这样的家庭虽然不是什么上流阶层,但在周遭人看来,也算是事业小成的富裕家庭了。

工作生活算是幸福,两口子操心的就是下一代的教育了。你懂的,名校就近招生,入学门槛高,不搞学区房,不托人花钱找关系,不好进。两口子决心要让孩子赢在“起跑线”上,于是钻营苟且终于走上歧途,闹得鸡飞狗跳,从教育问题到感情问题,再牵出腐败、阶层一大堆问题,最终通往平平淡淡才是真的鸡汤大道。

用鸡汤大号的流行话语套路,这是一个贩卖中产阶级焦虑的电影。这样的故事让人亲切,它会发生在北上广深,也会发生在你回不去的老家,就好像学区房的孩子也会遭遇校园暴力,富裕家庭因为老人重疾而重返赤贫,大公司的高级白领失业后跳了楼,高尚小区里商业房业主和拆迁房业主打成一片……

每个故事都听着熟悉,每件事都让你产生兔死狐悲的共鸣。为什么?因为教育不只是教育,是一整个社会的焦虑。妈妈米塔想要买学区房,和丈夫产生了争执,一着急飙出了金句:英语不是语言,是阶级!

你看看,是阶级啊!

这一桩桩积压起来,看得人透不过气,只能捧起三碗鸡汤文

你看看,是阶级啊!

这一桩桩积压起来,看得人透不过气,只能捧起三碗鸡汤文章缓一口气。但你别急,鸡汤也先放下,有件事让人焦虑,照进现实的《起跑线》的故事,发生在印度。

在我们的电影里,有《战狼》和《红海行动》们征战八方,《唐人街2》跑去了纽约,《捉妖记2》穿去了古代,一个西游记的故事,反过来倒过去,没完没了。

新的焦虑产生了,发生在我们身边的焦虑,居然是印度人帮我们做了记录?

焦虑就先放到这里了,接下来说电影。

你不用担心《起跑线》是苦大仇深的,和吃饱了苦的中国人民一样,无论多糟心的事,印度人也能乐呵呵地给你讲出来。

早先看阿米尔·汗的电影,你会发现每一部,都关切沉重的社会问题,但每一部又都极具娱乐性。在《起跑线》里,印度人有同样的办法,一件“孩子上学”的事,切出了社会的黑暗截面,但呈现出来的故事,则是印度式的缤纷。为了进入名校,富裕家庭搬入了贫民区,他们的邻居会搬出自己的身份:在贫困中生存,是一门艺术,我经验丰富!

在豆瓣网上,《起跑线》的评分是8.2分,不是它有多深刻,而是它不沦陷于沉重。多难的事,都少不了印度式的喜剧和天真。男主人和老街坊的社区友谊,女主人向往上层社交而不可得,校外辅导把名校当做了攻略对象,每一段切出来,你都不会烦闷,戏里乐呵呵,戏外津津有味。

在影片的最后,印度人是以这样的方式,防止陷入全面悲观的。所谓富人阶层,不过是装x没有快乐,所谓一流名校,不过是教育和权力的游戏,只有咱们的贫民邻居,才是其乐融融的平淡幸福。喝完这碗鸡汤,走出影院再焦虑吧。

这让我有点恍惚,好像“印度出品”在今天,成了口碑良心的代名词。一个有现实关切的主题,拍一部遵循类型的制作,就连电影本身也让人焦虑,同样是票房大卖的A级制作,印度电影人也要甩开我们五条街了。

最后,向印度电影人脱帽致敬吧。你们用电影照进现实,做出一桌娱乐化的好菜。最了不起的,不是关切现实的发现能力,更是那一份创作人向往纯真善良,近乎傻乐乐的好心态。

不忘初心的鸡汤,印度人熬的这一碗,我干了。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列