小萝莉的猴神大叔 ——为爱跋涉

苏以Suei
2018-03-25 13:16:25
有没有这样的人,冒着极大的风险穿越国界到一个与自己国家有着强烈仇恨冲突的国家,甚至被当作间谍被警方一路追捕,只为了送一个素不相识的小女孩回家?影片《小萝莉的猴神大叔》讲述的就是这样的一个故事。萨尔曼汗饰演的帕万就是这样一个善良正直到死板的哈努曼神的忠实信徒。因为信仰,帕万“不做偷偷摸摸的事”,不吃肉,甚至不敢踏入除神外的寺庙;又因为善良和正直,帕万获得了一份真爱,不惜冒着极大危险也要送与母亲走散的小萝莉“莫妮”(哈尔莎莉•马尔霍特拉饰)回家。
印度和巴基斯坦在政治历史上、信仰上的冲突是贯穿整部影片的。正是因为这些矛盾,影片变得戏剧性,当然,推动影片的还有帕万通过钻隧道越过国界的这一不合法的行为,也因此他被巴方当作印度间谍,追捕了一路。

这一路,帕万在逐渐改变。一开始,帕万连在清真寺睡一觉,都感觉对不住自己的信仰,到后来,为了让莫妮能找到母亲,主动带她去最灵的清真寺里祈求。那一脚的踏入,对于一个信仰到迂腐的人来说,是何其艰难?再说帕万钻地道到巴基斯坦,无论是警告、放水、殴打,帕万都坚持要得到巡逻队长的允许才愿离开进入巴基斯坦国境。用片中的话说,“不是有病,就是疯了”。此般正直,到后来却缓缓学会了拐弯,主动提示记者撒谎来支开警察。这都是为爱做出的些许改变,但并不是说帕万就不正直了,他似变而未变。
不得不说萨尔曼汗的演技可称杠杠的。当他看见莫妮被旅游中介卖给老鸨时,愤怒涌上得双眼都充满着血丝,浑身都发颤,实在是令观众不得不动容。继而帕万一顿暴打,又让观众大呼过瘾,还得感叹一下帕万的身手了得。
影片洋溢着欢快,有笑点;也有让人揪心落泪的情节。但最终自然是要奔着积极向上去的,所以帕万在两方人民的护送下越过边界回到印度,回到父母身边的莫妮,应该叫莎希达,也终于会开口说话了,两人在国界的河上最后相拥一别,也谱写了一曲渴望两国和平的爱之歌。
作为最近热映的印度影片,《小萝莉的猴神大叔》肯定不会让你失望,至少“小萝莉”是真的很可爱的呀!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列