小门神 小门神 6.8分

客观值得一看,还有很大进步空间

我就刚注册
2018-03-25 看过
昨天电视上偶尔找到看完,其实感觉还不错,搜了下相关,呃,这就不好了,票房七千多万,对国产动画来说还行啊,然而据说投资过亿?这片投资过亿都投哪了啊?!

首先貌似很多人说制作很好,这制作,得说还可以的,但是,你能比大圣归来?你能比大鱼海棠?感觉也就是个电视台一般的流水线tv动画的水平啊,各大导师精心制作几年?我不是想得罪各位老前辈,从3d建模到场景特效,真没看出来哪里太惊艳的,或许跟您们审美不太一样……大圣那个打斗,巨龙腾飞,后面打饕餮变身金光四射,我能看出真的厉害,大鱼别管导演人品啥样剧情啥样,至少作画硬件还是能忽悠一阵子的,这俩作为动画票房能几亿的也完全说得过去,找别人一起看也值一回时间精力,可您这个……我觉得唯一不低幼的反倒是人人诟病的剧情了

首先感觉就是导演的镜头功力不行,当然作为吃瓜群众别扯什么你行你上这种lowb到极点的话,没吃过猪还没看过猪跑,既然观众能有这种感觉制作方就别自欺欺人,开始的两兄弟去天庭,路过飞鲸鱼的峡谷,看到天庭的建筑,这本开始特别恢弘大气的,我都能脑补出如果是大片制作的话应该是怎样的分镜,都包括前段看的彩虹小马大电影这种的,开始进小马国都不禁哇的一下,结果您这个摄影角度,如果真好我也想哇,可惜,真的感觉白瞎了做这么多的模型,完全没有表达出来……还有后面的大战年兽,真的感觉太low,烟雾年兽完全没有气势,树妖年兽也意思意思就完事了,多看几部大片学学怎么把七成的东西吹成十成,而不是把十成的东西拍的剩五成,我觉得一个亿的成本至少能回来不少

再者来说说好像没人喜欢的剧情,其实我个人感觉这剧情还可以的,但是还是安排剪辑的有些问题,剧情主要讲的是两点而不是两条线,一个是“变化”,一个是“守护”,开始人们就交代了众神求变,时代变了供奉的东西不一样了,所以旧神们失业了,美剧好像有个众神之战,旧神的失业伴随着新神诞生啊,财神爷那个股票大盘和众人一起跳一个业务员来到新华里真的笑起来了,丞相雄霸天下以后谁还记得当年的鬼畜三鼻祖呢,土地拒绝变化所以被扒了袍子,三霄娘娘去看厕所,说众神对人类没有怨气,鬼信,这时候甩出年兽的故事是很合理的,如果土地饭碗都丢了还是一心守护人类不能受侵犯,这不叫神叫圣母婊,而对神荼郁垒来说,已经交代了,他们年纪较轻,甚至没去过人间,没说过话不知道人什么样,对郁垒而言,他更是一个喜欢当门神,固执到大好前程不想往上爬的人,所以对人类不了解更谈不上感情,自身有喜爱这个位置到偏执的地步,那么自然放出年兽合情合理,而不是像有人说怎样怎样,但土地爷和郁垒的这种求变是故步自封面对整体环境的愤怒,而并不是求得自身的改变,所以最后的结局几人并不执着于以前的铁饭碗,也算一种变化,对于神荼,多次提到,最后也用这个感化郁垒,门神就是保护人的,最后在高压锅爆了时飞入火堆的那一个回眸微笑,真的蛮扎心的,所以神荼的故事线应该才算电影核心,可惜这两个人的两个故事线隔阂大了点,而对应人间界,雨儿和妈妈想留下外婆的店,这是一种守护,而改了祖传百年的配方也是求变,结果生意大好小店抱住了,老汤不再炖了但也保留了下来,所以这两点其实并不矛盾,我觉得这个设计很有新意很有心意
而对于不足,与其说是两条线没有安排好,不如说是两类观众都没有讨好,小孩子比较适合大胖子卖萌,智斗胖子版光头强,最后保护了小店,而青少年们比较想看特效,看故事,看剧情看战斗,可以说这个故事我觉得是可以的,但是节奏和时间长短来说两条主线并没有很好地调和在一起,所以导致了很多人觉得智商收到了侮辱,就像脱口秀的说法,你抛出了笑点但却没有时间留白,观众还没有笑呢,你又给拽了回去下一话题,这样让观众觉得很难受,就比如小店生意好了,雨儿分出门神年画,本来对失业危机的俩兄弟来说是好事应该挺感动的,可是这事后面只是让神荼回去的时候找不到门险些让雨儿受到危险,而夜游神只是提了句再多年画也没有用,这就很难受了,而郁垒放出年兽铸成大错,土地算是教唆犯罪,这俩人还能没事似的开店,反倒巨灵神和花仙被调查,虽然看夜游神的意思是把这事给瞒下来了,但确实有点三观不正的味道,而牵丝戏的老头也没有交代什么背景……
所以他既想讲大人的故事,又想讲小孩的故事,既想成人世界各种的无奈和大人间的潜台词,又想给孩子一个和谐美满的童话世界树立一个积极向上的正确观念,这两点统合起来,说真的在当下真是很难的,而这部来说,很明显两者都没到位,反倒让人觉得失望之余的可惜
当然我们都希望国产动画越来越好,甚至超越美日,但事实是真的这绝非一日之功和一代人的努力就可以的,我可以看到很多地方的用心和创新,但真的还有很多地方的不足,大圣占了天时地利人和和西游文化的自然加成,大鱼有着12年的情怀和微博不管好坏的顶级热度,这两个只能是特例绝不会代表一个产业,所以国产动画整体还是很弱,而不管迪士尼梦工厂也都不可能做到大人孩子全照顾,只能是一个故事大人看出大人的味道,小孩看出小孩的乐趣,小黄人能逗乐也不是靠着单纯的卖萌耍宝逗着这两年的星爷般的无意义的笑点,希望国产制作人们能稳住心态,冷静下来好好反思脚踏实地的一步一脚印,真真正正让国产动画从骨子里强大起来

小门神的更多影评

推荐小门神的豆列