跟环2比第一部好在哪里

列奥戈丁
2018-03-25 13:05:25

我还真是从来没有因为一个电影续集拍得烂而像现在这样焦躁过,直到昨天看了《环太平洋2》,至今都还是满满的遗憾和怨念。可能我真的是太喜欢第一部了,以至于它在我心中已经成为不可比拟的神作。反观第二部,让人觉得这根本不是环太平洋的续集,而是另一个完全不同的系列电影。既然说到《环太平洋1》就不得不提到当时的导演吉尔莫·德尔·托罗,就是那个刚刚凭《水形物语》获得奥斯卡最佳的导演。之前很多人都质疑陀螺拿这个奖觉得太水了,但是看了环2以后回想环1的美好,我绝对会毫不犹豫地力挺陀螺导演,可以说环1的成功和陀螺的导演功力、美学品味是分不开的。环2换了个不懂行的导演,拿掉了第一部里陀螺塑造的核心精髓,自以为可以赋予机甲新的感觉,却让环太平洋沦为了一部不再有特点的好莱坞流水特效片。那么陀螺的环1究竟好在什么地方?我认为不论是画面还是剧作,环1都是一部相当复古的电影,仅从电影的视觉语言来说,有这么几点:

一,景别。中近景拍摄的大量运用,让观者很直观地可以看到机甲机身的各处细节和金属的厚重质感,完美诠释了蒸汽朋克。观众通常只见机甲的局部而不见整体,留给我们对机甲之大的想象空间。战斗过程中痛击怪兽的特写,把机甲的力量感、重量展现到淋漓尽致,威猛无比。

二,构图。导演想方设法在传达一个概念,机甲的庞大。在第一部里机甲时常会占据整个画面,给人以巨大的压迫感、窒息感。但凡有机甲的场面里都会设置许多的参照物来衬托它们的大,例如机甲脚下的人和车,各种直升机以及轮船和货箱,构筑出一幕幕超现实风格的惊人画面。导演的构图十分精妙,空间感也营造得很好。

三,拍摄角度上运用了大量的仰拍,效果自然是不言而喻,还是凸显机甲的庞大,非常规角度的拍摄自然地制造了一种迷人的超现实体验。此外导演拍得很慢,没有快速的剪辑,更多的是单个镜头缓缓地拉升或是跟拍,很多画面相当美,留下了很多值得回味的镜头,比如尤里卡突袭者号在海面奔跑、流浪者号走在雨夜香港街道寻找怪兽。

四,第一部的战斗大多在夜晚展开,色彩相当浓郁厚重。黑夜、雨水、霓虹灯,将战斗的白热化、惨烈的末日氛围渲染得很好,严肃、冷峻、有仪式感。

说了这么多,反观环2,除了冰面之战没有给我留下更多美好的镜头,节奏不好,那么多角色和机甲,没有几个塑造得成功,远景全景拍摄让机甲的庞大和力量感大打折扣,看上去塑料感十足,机甲和驾驶员的操作都变得灵活自如失去原本的特色,明快的风格让拯救世界变得如同儿戏……

还有一个很大的问题就是痞帅的一代男主查理·汉纳姆去哪了?同样很喜欢他演的亚瑟王,为什么这部里连个脸都没露?十年之后为什么机甲就一定要变得像变形金刚一样灵活?怪兽消灭以后机甲全部停产、防卫部关门不应该才是合理的吗?剧情还不如写成,怪兽被消灭以后人们很快忘记了曾经的机甲和驾驶员们,大家的生活回归正常,但与怪兽建立了联系的博士知道事情并没有完,于是和一帮员工暗地里把机甲残骸重新组装。终于有一天怪兽卷土重来,人类猝不及防,在博士等人的劝说下男主最终答应再次驾驶机甲,带着将军的儿子进入流浪者号。这里应该是超燃的,驾驶员着装,流浪者号从基地废墟里缓缓调试,解开层层拘束并驶出,伴随经典热血的BGM,最终落在怪兽的身前……这样的剧情虽然老套,但简单直接,可以直奔主题,岂不是比拉拉杂杂讲一大堆东西却不明白的环2强多了?所以说,我现在真的是能够深刻体会到一个导演对电影的理解和阐释对电影的影响是多么重要了。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列