一部视觉盛宴?兴?衰?,评评这部期待已久的大片《环太平洋2》

Star
2018-03-25 12:56:39
首先,我是个萌新,以前没写过影评。24号下午去看了3D场,25号上午花了一上午来分析这部电影,并且把自己的处女影评给了环太平洋2。转载注明出处。

没赶上看环1,真的很遗憾,准备为这部续集大片来贡献一丝丝的票房。我和一朋友去看的,下午1点的,整个厅里就7个人看?。当时朋友就开玩笑的说了句:这怕是连电费都不够哦。可能是当时正午没人,但是我回去再微信上看,本地影院没有一场是坐了一半人的。我也不知道是不是某些大佬的差评把这部电影整体拉下来,一些新人在睡了一场变5后就不敢再看了。总之我觉得这样在电影没有出来之前就因为自己的一些风格上的不喜欢而给这部电影打的特别差。或者一些人可能是跟风给差评是不太好的,即使觉得这部与上一部有差距,再没看之前就差评就不好嘛。毕竟两个导演两个风格。

下面是正式影评,一部分是我在贴吧里发的评论,我复制过来了

第零个,我看这部电影是为了视觉冲击,是为了特效震撼,是为了气氛渲染,是为了在最后能为男主捏把汗而且最后赢的很惊险,很刺激。不是去看文艺作品的,想喷我太肤浅的去《肖申克的救赎》
看电影好不好得看你站的角度,对于一部机甲战斗电影,像我这样去看震撼的人来说,环2绝对是不错的。但是如果你想在这种电影里发掘剧情漏动和所谓的爱,真的是不切实际。这种片子,我觉得特效和战斗得占5成,人设和感情气氛渲染占3,一分给剧情(只要不是根本不懂的那种感觉自己智商受到侮辱的剧情都是合格的剧情),一分给信仰(我觉得这点来说环太平洋是不错的,大IP)。而环太平洋2在特效方面可以是满分,气氛方面就稍微逊色,剧情这个我可以给他满分,毕竟这种片子常见套路剧情不就是这样吗,你还要怎么样?说有些漏动bug瑕疵的,这个的确是有,但是在整体大剧情上是不错的。

第一个,前女主死的有点怨,死了后没有啥作用?不得出点振奋人心的?就像第一步指挥官死后给大家的震撼一样(当然我不懂日语,麻子那句话的深意我不知道,但我知道这一定给了大家许多振奋)我被一些人剧透过,说麻子死了。我是不希望这样的,即使是死了,也得是为了多么伟大的事业不是吗【当然可能是剧情需要,没法辩驳】

第二个,主题曲用的太少了,气氛没有第一部渲染的好。这个相信大家都感觉到了,真的不如第一部。【看机战片就是气氛啊,如果打斗加上那神级的主题曲,岂不美哉?】

第三个,上一部已经完成的人设(我心里感觉的)牛顿和瘸腿应该就是正面形象啊,第二部牛顿竟然背叛了,完全出乎我的意料(我完全觉得这俩哥们就是人类的技术后盾,有时候有分甚至吵架但是都为了人类的事业)这个是我觉得剧情上最大的缺点(对于我这种脑子放家的人来说)【我认为这种片的剧情尽量简单易懂,在最落魄的时候突然有了希望,濒临绝境的时候又绝境逢生,可以带动气氛和观众的内心。但是绝对不能智障,觉得不能毫无缘故的胜利】

第四个,很多人讲过了,没有第一部的厚重感。我感觉都可以吧,战斗也很激烈。两个风格吧。这一点我感觉很不错的了。第一部的机甲很有工业感,十足的拳拳到肉。很多人就是因为这点迷上环太平洋的。(其实我也是)可能是大家看惯了1里的,说到环太平洋就想到那个在海中由无数个零件组合,细节十分具体,液压机带着一条条肌肉走动的巨型机器人。但是第二部里的很轻盈,没有第一部的厚重感和十足的细节。这个和拍摄方式也有关。我在B站的一个up转的YouTube视频上听到一个观点,第一部为什么可以显示出机甲的巨无霸和工业感,第一部用了很多的近镜头,并且有很多可以物品的对比(货柜集装箱在远处和镜头边的对比,直升机和机甲的对比)凸显出了机甲的巨大。而第二部的机甲细节较少,并且多为远镜头。我自己感觉的话,第二部有点瘦了吧,那么小个腰板支持着几百吨甚至上千吨的重量,总感觉很不舒服【这点尽管反驳,我觉得这类型的机甲也很好的。个人喜好吧】

第五个,也是反映很大的一个,中国演员的出演。演技不予评价(我真的不常看中国电影)毕竟好莱坞也需要多元化,这一点我看来的话,只要演的不出戏,不让人尴尬就行。但是景甜说的几句中国话真的有点不舒服,可能是我看惯了英语电影的缘故吧。【我肯定希望中国演员可以加入世界大舞台】
PS:大家不要看到中国演员就刷低分数可以吗,觉得不好可以说出理由,但是跟风真的是想展现一下自己那虚渺的“才华”?

第六个,有人说2不配环太平洋这个IP。当然其中一些人肯定是真心爱环太平洋的,不希望他变成变形金刚。但是环2就是风格变了而已啊,你们可能是真的想看1那样的厚重的环太平洋,我也可以理解,毕竟我也不想让托尼驾驶着流浪者打灭霸,但是反浩克却很正常,为什么我们不能把这些看起来轻些的战甲看成反浩克呢?也行很多人不希望环太平洋脱离他的初衷,不希望成了变形金刚,不希望毁了这部心目中的神作。但是变形金刚是许多人的信仰吧,黄了之后不还有环太平洋吗?大家这样给环2泼脏水,环3可能就没了,就这样永远尘封了这部作品?也行大家心中的信仰保住了,但是又有什么用?这是大家希望的结局吗?何不放手一搏呢?也许有时候无字碑会被岁月掩埋。【更深的信仰我理解不了,也行大家对这部作品有着更深的渊源。我不会逼着大家放弃心中的信仰,但是信仰成了历史和信仰变的不一样了,你会选择哪个?】

第七个,时间线仓促。的确,男主加入军队到决战好像就是几天的事...这个没法反驳。

待补充...

下来又是一个让很多人争论的问题,环1环2哪个好?我不谈信仰。

我觉得可以从下面几点来评论:剧情,特效,气氛,感情,票房。

*剧情的话两部都差不多,毕竟这种片子我们不能要求太高。
*特效的话有差别,第一部大部分的场景都是海中和下雨天,而第二部是白天城市里。我不是搞特效的,也不懂高级特效渲染,所以不予评论。
*气氛几乎没有质疑,1好。超大机甲在下雨天走在几十米的水里,配上让人听着就想开豪车进监狱的主题曲,绝对爽的不得了,第二部...场景很好,主题曲用的太少,燃的地方太少。
*感情,我个人觉得1好。指挥官死的时候我甚至差点流泪了。2当然也不错,如果最后从天而降的时候可以加个帅点的动作就好了(你是否记得一招从天而降的掌法)。不过...机甲都快散架了就别求什么了。

总之我觉得总体来说1稍微好些,但是2在许多方面也是很优秀的。1可以打9分,2可以打8.5--9分。

我说过了,我看这种片求得是视觉效果,感情,激烈的战斗和气氛。不是谈需要脑子仔细想的。机甲不正是男人的浪漫吗。
说到机甲,这个的确需要吐槽。我上面说了,机甲太瘦了。然后我感觉这个机甲配色不太好,那个红白的是什么鬼?...感觉和个玩具似的。这个真的是很大的缺点。

其他还有许多的缺点和优点,但是我看了看桌面右下角时钟...以后看到更多的话会补充的。
我知道我给环2 打的分有点高了(我也不知道力荐是几分)但是看到评分甚至都跌倒六分以下,这个评分我感觉是特别低了。所以打个高分给环太平洋一个尊严吧。黑子们也稍停停,认真想想自己是真的感觉毁了第一部,真的不好看还是跟风给差评,如果是真的感觉不好看,给出理由,好好讨论,提供改进意见,不要无脑了。希望大家能给环太平洋一条活路,即使是这个不如1的环2.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
期待环太平洋3。我希望在我的有生之年,环3会上映,而且大卖,把这个系列带向巅峰!
希望大家多多支持,新人楼主会听取各位的改进意见,但是评论要文明,交流要心平气和。
就这样,我的真正意义上的处女影评就这样贡献出去了,我觉得我不会后悔的。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列