老炮儿 老炮儿 7.9分

新时代,老情怀。

书生
2018-03-25 12:47:08

“信仰是个鸟儿,黎明还是黝黑时,就触着曙光而讴歌了。”由管虎执导的电影---《老炮儿》用它的精彩诠释着这句话。影片集商业与艺术为一体,运用了平民化的叙事结构和颇有特色的电影手法。音乐、光线、镜头、每一个元素都传递着浓浓的艺术气息。导演用他的方法告诉观众:这是一群不甘屈服、不忘情怀、不畏沧桑的人。他们叫“老炮儿”。 随着新时代的到来,老一辈人在社会中开始变得迷茫,无法找到自我,但他们心中的情怀永远不会消逝。电影《老炮儿》 正是描述了以六爷为代表的老一辈人在新时代中的挣扎与迷茫。影片中六爷的人物形象十分鲜明,可称为地道的北京“老炮儿”传递给观众浓浓的北京味,影片以救 赎张晓波为线索将情节展开,六爷为了儿子,回到社会的圈子中,感到自己已经背社会所淘汰,六爷想去证明自己,抒发心中年轻时的情怀。影片高潮处,六爷独自一人拿着军刀在冰湖上奔跑,这是导演的点睛之笔,让影片中的压抑、郁闷全部释放,这更是六爷自身的突破,不想被时代所遗弃,想重新找回自我,万事万物皆有生有灭,那么人也面临着消逝,影片最后,六爷倒下了,但是他心中的精神永远不会倒下。《老炮儿》正是用这样一个平凡人的故事描述出了北京老一辈人在时代变迁下的真实面貌。 “摄影师也是作家,只不过是有光在写作。” 将摄影比喻为文学,那么光线便成了那一个个鲜活的文字。《老炮儿》中的光线被摄影师巧妙地运用,产生了非同一般的艺术效果。为电影增添了不少风采。“永远没有人力可以击败一个坚决强毅的希望。” 开头处,整个环境 处在黑暗之中,角落里发出几许

微光,暗示着人物所处的残酷的社会背景和人生经历中的渺茫的希望。极大地渲染了气氛,黑暗中 ,六爷说着几句话,看不清面容,更意味着在新时代中六爷的没落与衰颓,开头处的暗光效应产生了强烈的压抑感,为高潮部分奠定了一定的感情基调。影片中俩次使用强逆光,桥头处,小飞的车灯照着六爷,使他变得如此无奈和渺小,强烈的逆光效应使画面的悬念和冲击力顿时增强,在强光下,六爷似毫未惧,形象地展现出了六爷不甘屈服的性格特征。车库里,小飞用手电筒照着六爷的脸,此时的强光与开头的暗光,形成了强烈的对比,表现出了在新时代中俩类人的矛盾冲突,更突显出了两个时代间的碰撞,光线的魅力让电影倍增生机。 影视音乐与视觉影像居于同一时间的流程,即使远离影片,再次响起耳闻熟悉的旋律时,依然会浮现影片中难忘的一幕幕,当《啊,朋友再见》的旋律响起时,六爷与闷三一起骑自行车的画面,悠扬的旋律为影片增添了一份诗意,更能表现出六爷与兄弟间的感情。影片高潮部分,采用了声画同步,产生了,强烈的代人感,随着鼓声的响起,六爷开始奔跑,观众的情绪达到了高潮,为影片的结尾增添了气势和宏伟,让影片中缓和的音乐也开始走向激昂,引起观众的视听共鸣。“我要回到这老地方,走在这老路上。”一首《花房姑娘》让影片收尾,很好地表达出了六爷一辈人对青春的怀恋。 音乐更像是电影的语言,没有华丽的文字,用那一个个音符抒发出电影自身带的情感。 镜头语言是电影的灵魂,能引起观众的共鸣,带动观众对影片的思考,在《老炮儿》 中,导演用精细的镜头处理和巧妙的拍摄手法,让高潮部分产生了浓浓的艺术气息,六爷在冰面上奔跑时,采用了旋转镜头,以六爷为中心主体,镜头不断旋转,产生了强烈的冲击感,形象地拍摄出了六爷的动作特征,强有力地表现了六爷想突破时代的心。影片高潮部分还两次使用俯拍镜头,将人物置身于巨大的环境之中,表现人物形象的渺小,突显一种悲伤感。最后,影片留下了一处悬念,在六爷倒下时,镜头打在了小飞脸上,小飞强忍泪水,六爷的刀落地的声音响起,他倒下了,用声音作为六爷的结尾,这是电影的艺术留白。在每一个人心,六爷并没有到下,他永远是站着的。镜头语言推动着电影的发展,让电影富有生命力,充满像想,让电影成了真正的艺术品。 一部好的电影不仅仅只是简单的叙事,更是一种情感的宣泄。《老炮儿》用它忽明忽暗的光线,不忘青春的音乐,运动多变的镜头,抒发着老一辈人的诗意,抒发着电影的情感。 ---zwb

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列