芳华 芳华 7.7分

世上有朵美丽的花

Mr.L
2018-03-25 12:45:05

《芳华》 2018年元旦点时候借着放假又碰到是自己的生日就去看了这部电影,纵然这部电影描述的年代不是我生活的年代,但是,它的动人之处就在于,用过去的年代,触动了现在的人。 一、真实。很多电影或是电视剧,主角都是有光环的,除了一些悲剧以外。这部电影,主角从一开始就算是正面人物,甚至仿佛一个圣人,不食人间烟火。突然,发现他也和正常男人一样有自己对女人的欲望,他也会因为腰受伤离开舞蹈,他还被流放,甚至最后的战争时刻丢了一只手。这个时候,一开始给他的所有仿佛神仙一样的光环,怦一下被全部打破,他从天堂坠入凡间。电影不管在人物塑造还是战争的描写上,都是很真实,能让我体验到战争的残酷性,以及一个战争英雄最终经历所有事情后,成为一个司机,成为一个平凡人的过程。 二、人性。矛盾冲突是一个故事发展的必需品,有矛盾就会让观众直观感受到正反两面,也就是正派和反派角色。剧中,似乎文工团被贴上了反派标签,但是当解散那一刻来临,又会发现,文工团也是一个真实悲哀的角色,没有谁是错的,哪怕是举报了主角的林丁丁也没有错。那何小萍呢?人性的评判从来就没有对错,人性中本就蕴含着对错,只是看每个人如何去选择罢了。剧中的矛盾冲突很多,但是没办法去道明一个谁对谁错,这或许就是人性吧。 三、善良者之间的互相慰籍。“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。”何小萍与刘峰,刘峰是那个善良的人,何小萍是那个始终不被善待的人。或许,他们是剧中最能互相理解的两个人。也是最悲哀的两个人,一疯一残,最终也都是孤独一人。要感叹这个世界不公平吗?不用感叹,本来就是不公平的,谁说善良者就一定会有好的结局。善良者才是最容易受伤,也许只有善良者才能理解善良者。 看完电影的当天,和一个朋友交流了这部电影,她提到了原著,说,原著描写的比电影灰暗,对于人性的刻画更加真实,冯小刚的电影还是进行了很多艺术处理。我的内心一颤,好的,电影的刻画已经够了,我不想再去接触原著了。电影让我想起一个人,我妈妈的大哥,我的舅舅。记忆中从小到大他就是一个酒鬼,每天都是醉醺醺的,几乎没有清醒的时候,人高马大一个人,被酒精糟蹋的迅速衰老。但是,听说他曾经当过兵,还参加过越南自卫反击战,一个当过兵的人,现在为什么成为这样,这已经无从考证了,没人去问,他也不会说。这个世间只留下了一个酒鬼而已。当真是感叹一句,一代人的芳华已逝。近来妈妈让我帮她写一篇工会关于三八妇女节的征文,主题是为工作单位奉献青春。思考良久,写下了题目《青春吐芳华》,以此也献给妈妈这一辈人的青春芳华吧。

片尾的静谧是内心的宁静

芳华的更多影评