你的回眸就是星辰大海

Mr.L
2018-03-25 12:38:29

会关注到这部电影没有多余的原因,只是因为看到小千代的剧照被圈粉就去搜到了这部电影名叫《艺伎回忆录》,又名《艺妓回忆录》。两个名字一字之差,但我更喜欢前者,不为什么,艺伎们出卖的是自己的技艺,不是肉体,虽然也有出卖肉体,但是我潜意识里面的美好希望我看到的就是她们不是妓女,只是艺伎。看完,发现里面三大女神参演(章子怡,巩俐,杨紫琼),演技自然没的说。看完,感触也有。 一、那双摄人心魄的蓝眸。 亚洲人一般没有蓝色瞳孔,但是这双如同蓝宝石一样璀璨的蓝色瞳孔出现在千代身上毫无违和,剧中甚至多次给特写,留给我的,没有违和怪异,只剩下能够摄我魂的美和纯净。千代一步步沾染这个尘世,或许她已不再清白,但是这双蓝眸告诉我,她还是当年那个蹲在桥头哭泣的,单纯的女孩,她的眼睛永远是那样的清澈,不沾染一点尘埃。或许一路走来,她的初心也是没有改变吧。网上有评论说,你是我见过最美的一双眼睛。嗯,我也没有多余的补充,没有更好的语言形容那双蓝眸。暂且借用这句话吧,那是我见过最美的眼睛 二、一步步都是为了他。 当年的一眼便足以让人爱上一生。之后所做的一切都是为了那个男人。千代的一生可能是幸运的,一步步走向艺伎的顶峰。也许,也是悲哀的吧,从一开始就注定只能是一个艺伎,也只能通过不断成为有名的艺伎这一个方式去靠近那个心中的男人,可惜那个男人最终也没有瞧见几眼。或许是社会的现实吧,像她这样的女孩,只能选择这一条路。不知道千代在一步步往上爬的时候会不会问自己一句,值得吗?那如果是我呢?我的答案呢?我也会说值得吧,困境中的援手是最让人牢记的,锦上添花不难,雪中送炭最难得。又或者一眼就可以决定一生吧,千代的一眼,就把那个男人永远放在了自己心里。就像正当我剧荒的时候,一眼看见小千代的剧照,就来看了这部电影。有时候,一瞬间的回眸,会让人记住一辈子。而今后所走的每一步,都是为了那一次回眸。 三、朦胧。 故事发展平平淡淡,似乎全剧都没有什么急促的转折什么的。但是看完之后,有一种意犹未尽的感觉,仿佛中国的水墨画讲究意境,这是一种只能意会不可言传的感觉或者是错觉。我好像懂了,又好像有很多没懂,也许我能懂的只是我能理解的,而我能理解多少又取决于我经历了多少。这样似懂非懂,给了我一个欲望,我今天写下这篇粗略的影评,以此提醒我,当我经历的更多之后,我会再回来品味这部影片其中的五味杂陈。就像品一副字画或是一杯茶,慢慢品,才可以看出其中真谛。 最后,我记住了那双蓝眸,记住了那个单纯的女孩,记住了你长大后浓妆艳抹的样子,但是,你放心,我心里你永远是那个吃着东西傻笑的单纯的小女孩,那个莲花一般的姑娘。

眼里就是星辰大海

艺伎回忆录的更多影评