迷雾 迷雾 7.4分

幸存者

鲤_
2018-03-25 12:32:50

在韩剧的细小温情和向大众妥协的大潮流里,迷雾的冷酷是可贵的。跟同一季的其他高分剧对比的话,迷雾无视生活琐碎,女主是要实现社会正义的记者主播,男主是辞掉体面的检察官做寒酸国选律师的正义范本,这样不容置疑的道德模本,编剧偏偏就是要把他们一个背上杀人的嫌疑被折腾十几集,一个在最后坦白自己的杀人罪。

如果到自首为止都还算是可以安抚观众的安排的话,那么河明宇抢先顶下罪责,让这对千疮百孔的夫妻余生都必须面对一道无可跨越的深渊则是狠辣的。让一个一生为社会正义,为媒体道德奋斗的人不得不亲手参与掩盖真相,让一个想要赎罪的人根本没有踏入自首室的机会,让他们必须面对面,在世人面前表演他们爱看的苦尽甘来,有什么比这样的惩罚更具摧毁性呢?

固执地要在一片白璧无瑕上留下不可磨灭的污点,逼迫人们不得不去注视这个污点,让人畏惧、哀叹、惋惜,唯独不让人躲闪视线,这是地道的悲剧。在迷雾里你可以看到所有角色的真挚,除去主角,还有为了所爱之人奉献上一生清白的少年,有仰望着前辈的荣光,学会为公正与真相赴汤蹈火的后生们,有顶着四面八方的压力,以非常手段为属下争取新闻自由的局长,有紧咬一线可疑,不断追捕真凶的警察……然后站在这一切正中心的女主,也是这些“真挚”流向与交汇的中心点,她始终未曾松动的尊严和原则,在最后无力抵御,于是顺水推舟。她精疲力尽,任人们把她推回聚光灯底下,推进无边无际的黑暗里。

“我们又幸存了吗?”这句颓唐的自诘写得多好。重重迷雾里,到底是谁推动了第一个多米诺骨牌?每个人都只是努力生活了而已,为什么会落得这样狼狈不堪?这些能归咎于谁?结果是谁也无法被追责,这是人们笃定“命运”存在的证据。看不清这重重迷雾,所以一路往前,不回头看,迎接一次又一次的搏斗,然后成为一场又一场战争的幸存者。只是有些事情终究可以幸存于他者,却无法幸存于自己,他的车撞进迷雾,她所有的假装都在聚光灯里被放大击溃。就像局长办公室里稳稳立着新闻奖,那下面压着的盒子里装着满满的他亲手掩盖的真相。一个屹立不倒的高慧兰,又踩着多少自己一生支零破碎的秘密和负罪呢。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列