多像曾经的我们自己啊——渴望爱,却坚持着爱情里最后的尊严

柳下风
2018-03-25 12:25:27

在1992年国内热播万人空巷剧《新白娘子传奇》差不多的同时,日本也正播一部让东京民众空巷的电视剧《东京爱情故事》。1995年,这部剧被引进到国内的东方卫视,也成为国内80后一代的记忆。不过我几天前才因机缘看完这部经典。

经典就是经典,无论何时看,都不会过时。

当时日本正处房地产经济的顶峰时期,社会思想却仍偏保守,剧中莉香勇敢、开放的形象,影响了日本一代女性。她的一句“我们做爱吧”,在当时引起社会的震动,我看到时也以为字幕翻译是否有问题。

莉香几乎是位完美的女性。从她一出场,我就被这个机灵俏皮的女孩圈粉:工作上得心应手,生活上井井有条;她真诚、不做作、勇敢地表达和追求自己的爱;明理热忱,善解人意地去化解完治和他暗恋对象以及朋友间的关系;永远保持一张笑脸,无论遇到何种境况,受到怎样的打击,目睹怎样的伤害。

即使已看惯现实中的无趣和无聊,也被她打动。

剧中她包容和支持着完治,无所保留地爱着他。

可是,完治最终没有选择她。

再精力旺盛的人,也有累的时候。在一次次努力、包容却得来伤害后,她终于放下,没有再等待完治的选择,那是她在感情中最后的尊严。火车上,她忆起曾经的一幕幕,泪流涟涟,她终于卸下,彻底地哭泣了一场。这个勇敢、美丽、诚挚、坚强、孤独的女孩,让人心疼。

于我而言,心疼她的地方还在于:她那么爱他,却没有挽留他。

多像曾经的我们自己啊——渴望爱,却坚持着爱情里最后的尊严。

新人欢笑,各自成双,只有她,去了远方。三年后,和完治街头再遇——瘦小的身躯,背着包,穿着西装、围着围巾,快步地走在东京街头。她仍然孤身一人。还是那个包容大度、笑起来眼睛弯弯的女孩。

“你娶了个好太太。”

“你呢?”

“已经习惯一个人了。”

“那种事怎么能习惯呢?”

“不是常常有机会遇到可以爱他一生的人的。”

是啊,遇到一个深爱的人,哪有那么容易。有的人,注定要在我们心里铭留一生。

她没有告诉完治她在做什么,也没有留下电话号码,如若再有缘,那就偶遇街头,像这样浅问一句即可。

翻看网上的评论,几乎无一不是对莉香的赞许和怜爱。

据说,电视播放时,有粉丝扬言,如果莉香和完治最后没有走到一起,就去放火烧了东京塔,还有粉丝在街上对演“小三”女二号的演员扔石子。

我们都太入戏,因为那也曾是我们自己。

我为什么喜欢莉香,因为:

她那么爱完治,却没有使用任何手段去保留他。

一切,都只需要他的真心,如同她对完治一样。这或许才是对纯粹爱情的要求吧。

有人说:

遗憾,也是爱情的一部分。

有人说:

我们这一生,期盼爱,懂得爱,然后放弃爱。

莉香说:

所谓恋爱,只要参加了就是有意义的,即使是没有结局。当你喜欢上一个人的那一霎,是永远都不会消失的。这都将会变成你活下去的勇气,而且会变成你在黑暗中的一线曙光。

是啊,爱过,就是青春,就是生命中珍贵的记忆。

引用影片最后莉香和完治的对话:

完治:在做什么?

莉香:不告诉你!

完治:为什么?

莉香:没什么,不管在做什么,我就是我自己。

她站在大厦楼顶,依旧微笑着面对着繁华的东京城——继续用她的坚强和炽热的感情观面对着这个世界,像她对自己说的:“你做得真好。”

可能,这些缠绵悱恻的剧情都会遗忘殆尽,唯一记得的,则是莉香的笑。

莉香
个人微信公众号(ID:柳下风),欢迎关注

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列