美好生活 美好生活 5.2分

将军难选

shadowme
2018-03-25 12:23:34
完全是个人观点。出发点只是给没看过的人警告,尽量避雷,避免浪费时间。同时,也同情已经浪费了时间在这电视剧上的许多观众,包括自己。概因看这电视剧看的太失望了。基本观点跟前边转过来的知乎帖子类似(https://www.zhihu.com/question/268081604);对这个电视剧持全面否定态度。不喜赶紧回退或关闭。
下边几点权当补充。
1 难得在一个电视剧里我连一个角色都接受不了,即使很不重要的配角(比如房产公司经理)都嫌演戏过力。估计是不喜欢导演的风格。以前的我还委屈自己从矮子里选将军。这回确实办不到。

下边几点权当补充。
2 认为不应该有“这导演和演员还是呈现出一些功底,所以不应完全否定整部剧”的观点。对一个作品的认识,起码要有清晰的定性。不用因为一两个镜头、一两段情节而动摇心智、保持惯性、生出幻想。一个不那么恰当的比喻是,如果发现一段恋情除了脆弱的真情外尽是无奈妥协甚至不甘和伤害,及时止损、收拾整理后离开,是对自己和对方的最后关怀。对于这个电视剧,即使是前边十六集,其实也充斥着多余的情节。要碰上一个尊重简洁合理这两个品质的导演和编剧,很难。遇到烂好人比遇人不淑更糟心。明明是部烂片,偏偏有一两个好镜头,让观众起了不切实际的愿望,最终愿望破灭,以致于像是从智商上被戏弄了一样。
3 老话说的好,评价一个人,比起说过的话,更重要的是最后做的事和选择。行重于言。徐天说过多少回跟贾小朵不可能,最后做的都是欲拒还迎的事情;前面也有评论说徐天还挺乐在其中。这里应该是编剧导演和演员的原因了。里边的大部分主要人物都存在言行不一的做法。令人恶心。
4 即使撇开剧情不说,演员最后呈现出来的演技也对不起演员这个称呼。演技这种主观的评价,确实是萝卜白菜各有所爱。所以这里也单单是我个人感受。我自己比较同意的观点是,最终呈现的演技,大部分来自于导演的要求,演员尽量遵守导演的要求,适当发挥。所以经常发生的事情是,一直以为没有演技的某个演员,在某个负责的导演的作品中,反而相当有演技。在此简短地吐槽一下男一的演技(粉丝请见谅,吐槽其实是希望看到更好的表演)。张的形象确实收割人心。只是最终他的台词(太单一,永远是大爷、老子的风格)、风格和走形的身材,让人出戏。虽然张的人气这么高,但我并不认为他的表演水平有多高。我泱泱中国,优秀的演员(特指职业素养)实在太多太多了。看过以前的热剧,像蜗居、悬崖、白鹿原、生逢灿烂的日子等等,表演平平。相反,张年轻时出演的某些电视剧反而更能融入到人物当中,能给观众留下印象。知乎帖子里说到,“剧情配不上岳以恩的演技。非讽刺,讲真。”虽然我自己不大喜欢岳的表演,无功有过,但的确同意帖子的观点,剧情配不上岳的演技。
5 最后一点是,这些评价都是仅限于这个电视剧。哪天他们中谁出了好作品,有时间一样会去欣赏。只是光是从导演、编剧和演员做出选择,参加到这样一个作品中,他们就得为这样的选择承受后果。至少在某些观众心中,这算是他们的职业生涯污点;现在的从业者对自己的工作缺乏足够的尊重,尽管有这样那样的原因(如投资方、观众趣味和审美水平、自己的职业前途),最终的选择依然是自己的,这一点改变不了。我自己心中会有一个天平,把这剧里同样一个角色给两个演员,两人在看完剧本后一个接另一个不接,我肯定会高看不接角色的那一个。粉丝们没有必要为偶像找理由,事实胜于雄辩,影视这个行业里还是有人值得观众的尊重的。
6 本人信奉存在即合理。类似作品的存在,说明他们有市场空间,总有收视率,总有观众买单。我自己如此不屑这个电视剧,最终仍然从十六集开始用五分钟快进完两集(重点是看预告,看完预告第二天看正片就可以快进更多),并且时不时到豆瓣来收获看到网友吐槽电视剧获得的认同感。这其实是索味的低级趣味,鄙视一下自己。这样的一群观众,如果你是上帝,你愿意给他们多有趣的电视剧看呢?最多也就是《潜伏》这样的作品,而不会是《围城》《外乡人》《红楼梦》。
说了这么多,也只是一吐心中不快而已。如果能劝走一两个观众,也算有点价值。咱们其实不缺尊重自己作品的导演、编剧和演员,完全可以把时间花在支持他们上,即使是吐槽烂剧的时间。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面是弱弱的安利部分,尽管跳过。
如果以后下边两部书能改成剧本拍成影视作品,至少剧本上不会有硬伤。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列