【十一集】关于国产烂片,为喷而喷真的没意思

Byron
2018-03-25 12:21:22
看了这一期关于烂片话题,确实汪海林知道很很多关于影视剧行业的内幕,吐槽的也很过瘾,这个行业底下的规则太多,回报又远超我们普通人,关键一些讨人厌的话题还,老是被推送到生活各个角落,让人不厌其烦。看着下面评论也都是批评比如小鲜肉现象,神剧雷剧扎堆,过度消费ip,演员不敬业。

但我认为,批评这些现象只是个引子,在快结尾的汪林海说的一番话才是这一集的重点:

以下是原话
“我局的我们国家呢,其实在文化上,其实可以去参照下日本跟美国是怎么回事。日本是不断有边缘文化出来,就是它主流文化就向边缘文化靠拢,都去学他,然后日本的电影就越来越不行,他全是边缘。

但美国有一个什么特点,它好莱坞八大公司也好,他一直在关注边缘文化的发展,他在看,好的独立制作的作品和好的独立制作的导演,跟主流完全不一样,我把它吸收到主流来,主流就越来越发展壮大,所以他越来越强,我不怕你边缘的,颠覆的,我再给你收编了。

日本是你这个有意思,是革命性的,我向你投降,所以日本这个道路其实是是很危险的,不好的,不对的,好莱坞这个是对的。

以下是原话

所以我们国家现在面对的一些新的这个文化转型,因为我们说青年文化抬头,边缘文化成为主流文化这种情况下,你中心文化跟他的关系要处理好,你不能像日本那样”

我认为这番话是点明了当今中国影视行业乱象层出的根本原因。节目中说的种种问题,包括小鲜肉现象,神剧雷剧扎堆,过度消费ip都是一种边缘现象跟边缘文化赶过来占据行业主流导致的问题。

比如这集中说的“盗墓题材成为主流”这个问题,其实盗墓题材影视剧其实就是冒险电影的一个旁支,是一个标准的边缘文化,在好莱坞冒险电影题材发展了很多年,比如丛林探险,太空探险,洞穴探险也有墓穴探险类,在整个影视行业占比重很低。只是中国影视编剧太弱,没有好的原创剧本,又出了鬼吹灯,盗墓笔记这类大ip,导致盗墓这一类型反客为主,反而成为一段时间中国影视剧的主流。

所以我觉得这集的重点不是那些内幕,神剧之类的,而是我们要建立一个关于影视剧的一个主流价值,中国没有一个很强的影视剧主流价值,或者说主流价值的支持者本身对自己坚持的事情都完全不自信,没法说服自己,所以就会被金钱,小鲜肉现象,抗日神剧,买流量这些边缘现象所带偏,这些元素反而喧宾夺主,成为中国影视行业的主流,而好莱坞对自己主流的价值观就很坚持和相信,也就不容易被一些乱象所扰乱。

这个问题扩大来说就是中国社会目前的主流价值观其实是处于混乱状态,传统儒家,西方思想,社会主义,无政府主义,毛主义,崇日.....我们不知道哪个是正确的,对于官方一些宣传也是持怀疑态度。这是根本原因,影视行业只是这个问题的一个表症。

像上面汪海林提到的他认为不好日本和被我们自己吐槽的中国,都是属于接受外来西方思想的东方国家,本身对西方的发展感到羡慕,但对自身过去的历史有很强的自豪感,同时又有很深的自卑感。这个造成社会思潮的波动。而且,日本还算比较单纯,明治维新之后,除了文化方面就一直倒向西方,虽然经过二战的挫折,但经济政治的路线并没有大的变化。

而中国受到影响的因素就太多了,晚清到建国百年混乱,经历了洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,国民革命,共产主义革命,抗日战争,国共内战,建国后也经历数次大转向。以至于,什么是我们的核心价值,没人说的准,讨论不出结果只能不讨论,大家的共识变成金钱,甚至政府都是这个态度。没有核心价值这个定海神针,不但是影视界,各行各业都是乱象丛生。

所以之前国家提的“社会主义核心价值”,我是很赞成的这个动作,虽然我是一个自由派,但是提出一个价值,社会去讨论,微调,达成共识,国家才有继续前进的动力,不然一直避而不谈,发展计入平台期,就很难再上一个台阶。

只是之前提出的核心价值观民间反响不大,大家还是忙着挣钱。所以,文涛在结尾说的孟子的故事,“都是利字当头,就是自取灭亡”,含蓄的表达了文涛自己观察观点。但要展开谈这个问题,估计圆桌要重蹈锵锵覆辙。

只能说文涛是个很厉害的主持人,不管圆桌还是锵锵,他都是节目的灵魂。总结准确又含蓄,很引人思考。感谢还有圆桌派这类让人舒服又有内容的谈话节目。希望大家能表达自己的观点。

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列