犬之岛 犬之岛 8.3分

披着日本元素外壳的美国主旋律电影

向日小小葵
2018-03-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
如果这只是一个小主人救狗的故事,我会给它打五星:画面精美,故事暖心,节奏适中,音乐也配合得恰到好处。但这部电影给我的期望太高,看到一半感觉有点失望。

电影开头给出了一个很有意思的设定:所有的犬吠都被翻译成了英文。同时,导演也没有给日语的对话加上字幕。于是对于只能听懂英语的观众来说,他们只能从狗和翻译的视角看这个故事。但是“听不懂”和“懒得懂”是有本质区别的。当我为无法理解日语的对话而感到沮丧的时候,也感受不到导演想把这些角色的故事说好的努力。这个视角下的日本角色(和猫),除了被剥夺了表达的权利外,只能显得更加单薄、脸谱化了。

片中每个有故事线并且能被观众理解的角色,Chief、Spots、Rex、Tracy都很“美国”。为了看这部电影我来回要坐一个小时的车。回到家我有一种“被骗”的感觉。我想了很久为什么,这明明是个好故事。但似乎这个故事放到哪个文化背景下都不会有什么不同。扒开所有的日本元素,这个故事有一个美国的核。我也不知道自己为什么这么纠结这一点,纠结到没办法集中精神好好看这部电影。可能是想到了生活中太多这样消费“多元文化”的事情。
5 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端