伯德小姐 伯德小姐 7.9分

checkpoint

Lunary
2018-03-25 12:19:45

这部电影我期待了很久。从第一次看到trailer开始,我就在期待。

到现在为止,让我感动到无法自已的电影或者说电影中的角色并不是特别多。但是不管怎样,我所感动的是一种全然的真心,一种不自知的真心,一种即使是彼此伤害折磨,也永远不会向对方直接地捅出利刃的不可磨灭的真心。我一直以为,这种真心中,即使有伤害,往往如影随形的就会有愧疚感。假如我伤害了你,那你收到了伤害,我收到了自我厌恶,永远是伤敌一千,自损八百的蠢事,却是不受控制地一直重复发生。直到有一天这个人找到了原谅的理由,得以跳出这个怪圈。能够跳出这个怪圈的人是幸运儿,而不能的人只能每天尝试make peace with thyself,在争论中受伤,在称赞中受伤,在爱意中受伤,然后自己舔舐伤口,在宽恕和不宽恕中摇摆。

我上面的话可能写得过分地不必要地文艺了,但我想要说的是真正的感情是模糊不定的,是“爱你在心口难开”。很多话是不能说出口的,很多事情是不能做的。不是因为不够“恨”,而是因为依然爱。怎么说呢?比如“你连驾照都考不出来”,这只是一句气话,但是这是匕首一般的气话。说出这句话的人,目的只是为了让对方难过,而自己并不会感到痛苦。如果这只是一句玩笑话,那一定要非常明显地表现出“我现在是在开玩笑”才行,因为很多的伤害都是在似玩笑非玩笑的过程中发生了。我不能够想象这是一句不是玩笑话,而这个母亲的目的只是为了让自己的女儿自己否定或者厌恶自己。假如这个母亲是有意识地这样做,我只能说,她是不智的。

同样,lady bird也是不应该说出“你报一个数字,等我以后赚很多很多钱,还给你。” 从我自身的经验来说,这样的事情我也是想过的。我不恨我的家人,恰恰相反,我非常非常爱他们。他们是我在这个世界上的最终的也是唯一的归宿,是我能够认清我自己的重要的依据。但是即使我现在这样认为了,我也没有为我当时的那种“我要还你钱”的想法而感到羞愧。假如我当时真的像lady bird那样对我的妈妈大发脾气,那我恐怕时常想起这件事情来就要羞愧了。我有我这样想的理由,不管是处于一时间爱意的丧失,还是因为对于自己一时的过度自信,还是因为别的什么青春期小屁孩头脑发热时的胡思乱想,我这样想是一种成长的过程,并非与众不同。假如当时我妈妈通过一些并不伤害我的方式(我想强调的是看我的日记并非不伤害我的方式),了解了我的这样的想法,她也不应该受到伤害的。因为假如她能够这样猜测到了我的想法,那么她也必然或多或少猜测到了我会产生这样想法的原因,而她也就会了解这只是成长的一个过程,并非什么深仇大恨。多年之后的我们,再次想起当时那样的想法,不会有多少的痛苦,感觉可能就像是看一本旧相册罢了。

但是假如我真的说出了“我长大了还你钱”,那恐怕我真的要身陷地狱了。让我们来回想一秒“狼来了”的故事教导了我们什么。“我长大了还你钱”这句话是一句谎话,假如你还爱着你的母亲。因为你终有一天会真的意识到自己的爱,然后想要用除了打一个电话之外的方式去表达。事实上,你甚至可能都打不出这个电话,因为你有多爱,就会为当时的自己感到多羞耻,就会感觉到自己接下来说的话是不是也会像“我长大了还你钱”一样是一句谎话,远远没有说清自己的满腔真心。我所谓身陷地狱,就是由,对于永远无法弥补的伤痕的绝望,和满腔无从说起的爱意,交织而成的。

所以说一切的关系都要有节制的,因为有些伤害一旦造成了永远也无法弥补。感觉就像是什么手机屏幕上的细纹,并不是什么大不了的东西,但显然就不是新手机了。语言往还上的不经意带来的伤害,好像没什么大不了,第二天一切如常,但也许就损耗了一颗真心。

我不想对电影中的母女关系做什么评价,因为这两个角色是脸谱化的,并非真人。我的思考都是针对其中一个一个事件的。Lady Bird在丧失童贞之后回到她的母亲的怀中哭诉。这场景实在是太普通了,也太过陈词滥调了。我们来试想一下,假如说这个人不是她的母亲,而是她的阿姨,或者说她的心理医生,或者她的好朋友。这个场景如何?很突兀吗?并不会吧。她的母亲在那时支持了她,很特别吗?不会吧。我上面列举的几个人,应该都会支持她吧。而这个场景能够体现她们的真心吗?不能吧。

同样的道理,开出机场后的突然哭泣,她父亲偷偷塞进书包里的信件,都太过戏剧性太过不真实了。“你母亲担心你会嘲笑她”“怎么可能,我怎么会那么做呢?” 不好意思,我觉得你真的会那么做,而你的导演也会设法把你从你母亲手里亲手收到这些信件的场景,设置成一个莫名爆发戏剧冲突的场景,而尽量地豁免你的罪行。同时,我看不出你为什么要说这样一句谎言。你不够爱的你父亲,导致你不能够和他坦诚以对吗?假如说你并不觉得那是一句谎话,那你对你自己的了解还不够多,也许我也就可以理解你最终为什么会打那个草率的电话了。

checkpoint想说的是,这部电影的确让我check against了许多我之前的行为。同时check也有节制的意思,到了某些节点上是时候要节制一些以免造成伤害。

有没有觉得我上面解释标题的行为非常多余而且自命不凡?我觉得对于这部电影,这种感觉挺恰当的。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列