迷雾 迷雾 7.4分

分析为什么姜太昱会自杀?

派山楂
2018-03-25 12:07:14

姜律师一直是一个很有人生追求的人,或者说是一个非常有道德感的人。这体现在他抛弃检察官高大上职业,搬去一个破烂办公室当国选为民众伸张正义。

这其中虽然也有高慧兰堕胎的影响,但根本性选择上他还是一个善良的人。

最后16集,姜律师坦白了自己内心的想法,他和高慧兰在一起,本来以为自己会控制住自己,因为爱情💏。

但是高慧兰的无视,让他的爱越来越卑微,非常痛苦。

爱而不得,或者是被爱无视,不得重视,是后面走上绝路的非常重要原因。

意外失手推人,爱情没有任何希望,导致他也想同归于尽,但居然死不了。

本来以为凭自己的能力,可以掩盖成一个意外事故,完全没有想甩锅给自己老婆的意思,毕竟姜律师的独白“我是真的爱你”,不是假的。

一切超出他的控制。从他踏入拘留室,他心爱的人用依恋的眼神正视他开始,一切都变样了。

他想要的更多,想要他爱的人能爱他,而正视他。

这是他动力的原因,而也是最后他自杀的动力。

他想要得到爱的人的正视

但是他明明想要去自首赎罪,却被女主的初恋抢先,留下信来“你要到最后都守在高慧兰的身边,这是你的惩罚”

抢先的人永远是在道德高

但是高慧兰的无视,让他的爱越来越卑微,非常痛苦。

他想要的更多,想要他爱的人能爱他,而正视他。

这是他动力的原因,而也是最后他自杀的动力。

他想要得到爱的人的正视

抢先的人永远是在道德高地,却不问姜师他愿不愿意被人替罪。老婆的初恋为了她什么都能做:杀人,自黑,最后可能被判死刑。

这样伟大的爱面前,那他的爱算什么?低如尘埃。

高慧兰心声:“然后我们,又会这样活下去吧.....不知道那尽头到底有什么,也不知道在走向哪里”

高慧兰拖着疲惫的身躯留下姜律师一个人孤寂在客厅回卧室了。

这心声是不是也是姜律师的想法,这一切一切,都让人没有盼头。

之前7年里的冷冰冰与这期间老婆依恋的爱意,形成强烈的对比。而这一切又要重新回到原点,横亘在两人之间,还有河明宇的牺牲,犹如天堑,他们两个基本再无可能性了。

没有盼头的生活,绝望得不到回应的爱,想成为爱的人心目中完美的人

就这样,姜律师闭上眼睛,踩下油门.....

___

再次强调,夫妻之前有话好好说,高慧兰玩冷战不沟通真的不好呀。如果当时堕胎那件事情的出发点好好解释,就不会发生后面的悲剧了(╥ω╥`)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列