爱乐之城 爱乐之城 8.3分

你可以向生活妥协,可你为什么要伤害爱情?

woodco
2018-03-25 11:58:39
有体面的工作,总算也还有车,这在TC,已经算不错的人生了,但在充满梦想的好莱坞,看得见的只是小塞和米娅的艰难挣扎。小塞才华横溢却又偏执一念于对爵士乐的理解,不管老板怎么交代,他还是按照自己的感觉弹出了自己的节奏,然后就被老板解雇了,这样残酷的现实,其实也没磨灭掉小塞知悉生活的艰难,离开酒吧时也不忘把钢琴上玻璃罐里属于自己的钱拿走,这一幕,不知道国内逼着孩子学钢琴的父母看到会怎么想,出于膜拜,我们太容易将一些我们不懂的东西恶俗化了,出于真实的社会需求,大洋彼岸也一样,能够在一架钢琴上放置一个乞讨用的罐子。
  此时此景,虽是尴尬人生,却让现场的米娅倾心于小塞的才华,虽然她一开始并不喜欢爵士乐,但这一点也不妨碍她懂得小塞的价值,小塞出门与米娅的那一次碰撞,也是米娅的一次尴尬,她想表达,小塞却完全不在意,碰撞了,连一声道歉都没有,于是,两个年轻人的尴尬就这么生生的碰在一起了,尽管这不是他们的第一次“碰撞”。

小塞和米娅的人生,其实在这个酒吧里就已经注定了。影片最后部分,导演重现了这个酒吧的场景,那时,走出酒吧的小塞回应米娅的是拥吻和热舞。这就是电影的态度,它在告诉我们小塞在“小塞家”酒吧看见米娅的时候内心是多么的依恋和痛苦,他们都深爱着对方,而小塞的爱,因为更理性,更成熟,所以更彻底,更痛苦。“小塞家”与其说是实现了小塞对于爵士乐的梦想,那也是在有了钱之后,对于感情方面,这个酒吧跟一个爱情的坟墓又有什么差别?
  小塞对于米娅的爱,是理想主义和现实主义都高度浓缩的爱。
  他们是在困顿的生活中互相鼓励互相欣赏才走到一起的,生活的压力可以随时摧毁他们那摇摇欲坠的感情基础,也许是年轻,也许是才华,也许是同情和悲悯,在苦苦维持着他们之间的情感,他们都在为理想努力奋斗着,特别是米娅,五年前她是完全的理想主义者,她甚至因为小塞跟着自己并不喜欢的乐队东奔西走而痛苦,她自己也是不断碰壁但却从不放弃,所以,我们也就能够理解,为什么最后她嫁给别人了(而小塞却在继续自己的梦想),她全身心最彻底的付出了,但她最需要鼓励最需要小塞的时候,小塞却在摄影师面前摆POS,想想米娅当初,为了和小塞看电影,不惜弃置男友而去,都是被自己事先的约定所束缚,米娅忠实了自己的内心,小塞却选择了向生活妥协,尽管小塞对生活的妥协是为了给米娅更好的生活。

米娅有勇气不惜违约失礼离开男友去赴小塞的电影之约,她还有勇气不惜悔婚离开丈夫留在小塞家吗?
  几乎不可能。

在对方最需要你的时候,你的错过,往往是无法被原谅的,尽管你做了很多很多,规划很长很长。

我们来看看小塞是怎么规划他和米娅的爱情的:

当他们在小屋里“颓废”的时候,米娅接到了妈妈的电话,她跟妈妈对话表达了自己对小塞的欣赏,以及自己对于坚守这份感情的信心,这让躺在沙发上的小塞产生了责任感,他觉得这份纯粹的爱该掺入一些柴米油盐的要素了,于是,他走进了自己并不喜欢的乐队,并且在队长指出他问题之后,能够迅速调整自己,直至成为乐队的灵魂人物,他成功了,经营爱情有资本了,自己也成公众人物了,身不由己的事情多了,于是忘记了辞工写剧本的米娅第一次尝试是多么需要他的陪伴,对于一个把精神力量看得高于一切的女性来说,这么重要的时刻没有爱人的陪伴是很难接受的,这就是纯真的爱情和世俗的爱情产生的冲突和裂痕,而且这裂痕,尽管后来彼此有了翻天覆地的变化,也最终未能弥补,实在令人唏嘘。

我一度以为,关键时刻把米娅强势拉回梦想之中并获得成功的小塞能和米娅和好如初,可惜,在他们确信彼此深爱对方之后,现实是米娅嫁给了别人。五年后的米娅走进自己曾经工作的咖啡店,镜头用的低视角和背影,我们看见米娅换高档车了,下车落脚的姿势优雅富贵了,镜头对准的腰部特写显示一个年轻少妇特有的婀娜和富态,显然,她也成功了,店长的态度,还有顾客的细微动作,都表示米娅已经是知名人士,还记得曾经米娅跟小塞说过,卡萨布兰卡实景的那个窗户吗?嗯嗯,现在是米娅工作过的咖啡店……背景音乐透着浓浓的好莱坞黄金时代气息,镜头随后切到了小塞这里,钢琴前的小塞单手弹出一段音阶,是的,这音阶如同他们的人生,波澜壮阔的向前推进,直到彼岸,当小塞反复敲击那个最高音键的时候,你会发现单独听这个音很难听,但它确实就是最后的一个键,这是否在暗示我们,当你到达你曾经梦想的最高境界的时候,你突然发现它是艰涩的,孤独的,用我们的话来说,叫“高处不胜寒”。

电影最后20分钟用平行世界手法,将小塞想像中的“小塞和米娅”的故事完整演绎了一遍,这里所有的遗憾都弥补进去了,一切堪称完美,一切都是小塞曾经想要的,那首曾经导致小塞被解雇的曲子(主旋律是7个音节),那首让米娅开始入戏的爱的旋律,在这20分钟内却充当了整个平行世界的背景,可惜现实是眼前的爱人已经嫁作他人妇,彼此依然相爱的人,就这样咫尺天涯。

电影中还有另外一段旋律,3个音节,很简单,第一次出现在小塞加入朋友乐队后,回家弹奏,米娅回家,小塞弹奏的旋律切换到这3个音节的旋律上,然后就有了下面唱词:

繁星之城,你是否只为我闪耀
繁星之城,浮世三千我看不清
谁知道呢,第一次和你拥抱时我就感觉到
我们的梦想终于成真了
繁星之城
世间有一物,人人皆欲求
在酒吧里,在拥挤的小餐馆
穿过层层烟幕
一次触碰,一支舞
一次深情对望
点亮整片天空
打开世界,眼花缭乱
一句暖心话语——我在,别怕!
我不在乎将去向何方
只因这般疯狂,已然足矣
砰砰心跳的声音
我想留住这感觉

在20分钟的平行世界里,再次出现了这个3个音节的旋律,这段旋律对应的画面是小塞和米娅结婚生子带孩子的镜头。发现这些小细节,你就不得不感叹好莱坞编剧的功力之深厚,细节的照应如此完美,片名《爱乐之城》当之无愧。

你可以向生活妥协,可你为什么要伤害爱情?没有爱人在身旁,最高的那个音,怎么敲打,都是那么难听——献给那些为真爱活着的人们。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列