人间世 人间世 9.6分

看尽悲欢离合人间苦

惦念
2018-03-25 11:52:30
因为有了网站的会员所有看到这个,纪录片《人间世》,他不仅是在讲述医疗(救护车)和疾病(癌症),更讲述亲情(孩子),伦理(器官捐献)的片子,医生在这部片子中都像一个勇士一样,在帮助病人去疾病做抗争,同时也是为自己抗争。
      看完这样的一部片子,我真的觉得大家都会了解医生的辛苦,其中一位叫做车在前的医生,连续工作了48个小时没有去休息,他在抢救的这48个小时中,有存活下来的患者,也就溘然长逝的患者,医疗并不能解决我们现阶段所遇见的所有健康问题,但是很多的家属却没有办法理解,他们理解不了晦涩难读的医疗名词,也接受不了家人的离去,就把自己的满腔怨气发泄于医生身上,形成了医闹,导致了很严重的社会问题。
      看了这部片子真的会让大家对医生有一颗怜悯之心,他们干的最艰苦的工作,学习难懂的医疗知识。我觉得这样好的片子,应该去,免除会员,让能够让更多的人,各个阶层的人都可以去看到他,对于生命,还有疾病有更多的清醒的认识。

其中最让我印象深刻的一个单元,就是关于老人的临终关怀。在上海有一个社区医院他们去实行了这种临终关怀的主张,他们会对入院的老人的健康状况打一个分数,在他们将衰亡的时候,采取缓解而不是抢救的措施,让他们更轻松安详的离开人世间。生命的价值取决于质量,而非长度。寿多则辱,安详的离世是对他们最好的选择,这需要子女对孝道的重新理解,也需要去建设更多的临终关怀社区医院。
      主治大夫说,他在80年代就开始临终关怀的研究,但是在2004年上海才开设了临终关怀医院,这其中还有很长的路要走,感谢他们为我们在贫瘠的领域中默默开垦,让我们有机会可以享受到他们的果实。
      这部纪录片感动我的地方太多,每一集都可以累述成一大篇文章,在临终关怀的这一集中,我没有哭,内心只感欣慰。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列