历尽沧桑唯有真爱永存

圣殿山
2018-03-25 11:49:49

美女与野兽,这部根据迪士尼经典同名动画电影改编的真人电影于2017年3月17日在中国上映了,我相信很多人不是抱着剧情本身来看这部电影的,因为这早就是家喻户晓的事情:“美女爱上了变成了野兽的王子,最终打破了女巫的魔法,王子恢复样,王子和美女最终幸福生活在一起的大圆满结局。”不得不说真人版的电影确实把人物的感情表现得更加真实和细腻,艾玛▪沃森的表演率性而不失纯真,丹▪史蒂文斯则更是将变成野兽后的孤独、自暴自弃,以及遇到贝儿并逐渐爱上对方时的感情变化表现的淋漓尽致。当然凭借优质的动画,城堡中被变成各种器物的仆人们的表演也完美复原了迪士尼动画的效果。 当然我想写《美女与野兽》影评,并非只是想将自己的观影体会复述一遍,想必大家也都有所直观的感触,我想谈谈自己看完这部电影的疑问:变成了野兽的王子到底是什么吸引了贝儿,并最终能让她爱上自己呢? 首先是两人有相似的家庭遭遇,既两人都在幼年便失去了母亲,(王子的母亲去世好像比贝儿的母亲要晚一些)都是在单亲的家庭中长大,只不过贝儿的父亲是一位和蔼慈祥的艺术家父亲,教会了贝儿很多知识和技能,这也让她的童年过得并不因为没有母爱而显得悲伤。而王子却相对比较悲催,他的父亲对待他十分严厉,这也造成了王子在影片开头所表现出来的高傲自大、缺乏同情心等等性格弱点。但不管结果如何,贝儿和王子两人都早年丧母的经历是相同的,这也解释了为什么两人在穿越到巴黎知道了贝儿母亲遭遇后,两人的关系得到了质的提升。 其次是孤独感,王子是孤独的,他被女巫施展了魔法,外貌丑陋可怖,没有人愿意接近他,这是实实在在的孤独。贝儿是孤独的,她作为村子里唯一一个识字的女性,她的所作所为是不被村民们所接受的,当然她也不愿意委曲求全,主动融入到村民们的圈子里去,这是一种没有归属感的孤独。梁实秋先生有句名言:“只有上帝和野兽才喜欢孤独。”王子和贝儿都是普通人自然都不喜欢孤独,也都能体会到孤独的滋味,两个孤独的人走到了一起,会自然而然的产生吸引。 最后还有一个关键的桥梁——书籍,贝儿喜欢读书,而且影片一开始便表现了贝儿去教堂借书的情景,在王子从狼群中救了贝儿以后,两人找到的共同话题就是读书。当王子带贝儿来城堡的藏书室时,贝儿又惊又喜的表情让人难忘,与此同时王子也在贝儿的影响下又开始拿起了书本,也就是从此之后电影中王子的行为举止也越来越恢复正常,这与电影之前情节中王子过分表现得“野兽化”也形成了对比。其实电影里还有一个有意思的小细节,加斯顿虽然仪表堂堂但是却胸无点墨举止粗鲁,贝儿甚至没有和他有过多的接触便把他排除了,而王子虽然被变成了野兽,但是贝儿却愿意花时间去感化他,一步一步的改变王子的坏习惯(比如贝儿就曾经教王子怎样优雅的喝汤),我想这其中除了有喜欢的成分之外,其实还有一种文明和野蛮的区别,而读书则是使人走向文明的必由之路。 其实说了这么多,还是应该别忘了这是一部由童话故事改编的电影,人物性格都过于简单鲜明,故事本身索要传达的道理也很直白“内在的品行与外在的美貌一样重要,切莫以貌取人。”这个道理我想在当今纷繁复杂人心浮动的社会上也显得格外弥足珍贵。电影的结尾和许多童话故事一样,依然是略显俗套的“王子和公主以后便幸福的生活在一起了。”但是我想这次在电影的世界里这或许是最好的结尾:“历尽沧桑唯有真爱永存。”

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列