气场两米八打怪兽开挂,《环太平洋2》中国元素多景甜最抢眼

纳兰惊梦
2018-03-25 看过
纳兰惊梦/文
《环太平洋2》的卷土重来毫无疑问是件情理之中的事,毕竟即便票房未完全达到预期,但累积的口碑却是传奇影业再次下注的重要依据。毕竟从另外一个角度而言,机甲战士这个IP的可延展性还是相当之强。更何况当时在拍摄第一部的时候,特效CG上的不少遗憾也等着填坑。而从首映当天的票房情况来看,《环太平洋2》的成绩还是能够让人满意的。

抢先看完《环太平洋2》后,大约有两个直观印象:一个便是特效场景确实有了显著的升级,飞跃的跨度大概接近于从小时候在动画片里看奥特曼打怪兽,到长大了在电影里看机甲战士打怪兽的幅度;另外一个直观印象,便是大量中国面孔的出现,并在这部好莱坞巨制中占据了越来越多的比重,像中生代功夫之星张晋,赵雅芝之子黄恺杰,因《演员的诞生》而广被认可的蓝盈颖等,都在其中有各自的角色,还有在整部剧中戏份相当之重的景甜,饰演了一位研制无人机甲的霸道女总裁邵丽雯。

这些中国面孔的出现,一方面得益于万达的并购,另一方面则也是由于中国国力的整体提升,在整个世界的话语权也不可同日而语。最具有代表意义的,莫过于出场时便自带两米八气场的邵丽雯与纽特博士是直接用中文交流的,并且不无鄙夷的嘲弄纽特博士的中文烂——好莱坞电影可谓一向是世界时政潮流的风向标,邵丽雯所表现出来的语言强势,恰恰也正是如今真实的现实环境。

这种强势从设置在中国的莫玉兰基地,到邵氏工业足以覆盖全世界的无人机甲能力,乃至身为霸道女总裁邵丽雯雷厉风行的做事风格,都有着符号化的意义。有意思的是,为了表现出邵丽雯这个角色的性格变化,景甜在其中有三次造型的变化。

在刚出场直到全部落实布置无人机甲投放到全世界的时候,她都是一身白衣冷艳霸气造型加上金属耳饰配冷艳红唇,配上目光所及之处一片凛冽的气场,可谓是将一个内心强大的女强人形象刻画而出;当她发现自己原本守护世界和平的计划被人利用,反而使得整个机甲部队都遭受了重创,人类生存面临着巨大威胁时,她身上原本凌厉逼人的气场消失不尽,取而代之的则是誓与怪兽决战到底的坚定;到最后她亲自上阵,操作升级改造后的“拳击手”成为机甲战士重要的后勤保障,乃至拯救主人公的胜负手时,邵丽雯的造型则变得柔和了许多。

其实景甜饰演的邵丽雯就如同她的造型一般,经历了三个阶段的变化。与有些玩世不恭的男一杰克不同的是,曾经同样是怪兽受害者的邵丽雯是个坚定的和平捍卫者和行动派。致力于保护世界不再受怪兽侵扰,也为了解决现有机甲战士驾驶员培训繁复的弊端,她将所有的心血都耗费在研发无人机甲战士

这个角色显然在刚登场时并不受人欢迎,毕竟按照她的计划,拯救地球的机甲战士机器人们都面临着失业。甚至因为她的疏忽,使得她的无人机甲战士被敌人所利用,使得机甲部队付出了几乎被摧毁的惨重代价。这样的故事,显然大有对当下世界范围里自动化进程的深深忧虑。而以《环太平洋》为代表的机甲电影,虽然威风凛凛的机甲炫酷吸引人,但归根结底想要强调的是以人为本、战胜强敌的初衷,所以才有了最后无人机甲战士计划的霸道女总裁也亲自驾驶操作“拳击手”上战场的桥段。

过往类似的机甲电影常常陷入的弊病在于不断升级特效场面,却忽略了剧情故事的推进与人物角色性格的丰满度。而在景甜的身上,至少让我们看到了导演斯蒂文·S·迪奈特在故事反转之外,加上了人物反转的设计。相较于之前在《金刚:骷髅岛》中的表现,景甜在《环太平洋2》中不仅是戏份更重,层级递进间的情绪变化与性格转变也有更加显著的进步。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列