大逃杀 大逃杀 8.0分

每个人都是独立的

圆,抑或是方
2018-03-25 看过

未经省察的人生不值得过,但昨天一下看了三部电影。为了实践此前的诺言,于是便因一时的痛快欠下了影评债。按照观影的时间顺序开始写吧。

这部电影包含的内容实在太过丰富:生存还是死亡,人性还是兽性,协作还是对抗,屈从还是反抗,坚持还是放弃,抗争还是顺其自然,自私还是利他,明争还是暗斗,恐惧还是沉稳,恨到极致时仍然留存着的一点爱的种子……太多太多的内容被塞入到一部电影中,虽然为了配合故事的发展,安排了一些不合常理的情节,但看完后心中依然不知所措。如果一定只能用一句话去描述观后感的话,那我倾向于选择“每个人都是孤立的”这句话。

四十多个学生,除了活下来的两位(到底是一位还是两位?),每个学生都因为不同的原因死去。有一些人导演安排了一段回忆,为其行为提供解释(如光子),有一些人则出场时就因为反抗而死去。但不论如何,运气加上人生的背景,共同造就了其最终的结局。尤其是在人逐渐变少的时候,运气的作用越来越小,个人的性格起的作用则越来越大。更可怕的是,通过这样一个场景的安排,个人性格在人生命运中起到的作用被放大到极致。出于对美好人性的喜爱,导演安排了三位最符合一般人性审美的人在倒数前几分钟活下来。但一个愿意思考的人肯定会问:如果把这个事件放到现实生活中,也会得到相同的结果吗?这更多的是一个伦理学问题。

我们应该庆幸的是,现实生活并不是只允许一个人活下来的游戏。人们无需按照电影的逻辑去行事。但人们同时也需要感到悲哀的是,我们也许不需要比拼谁能够活下来,但却需要比拼谁活的更好。于是,我们到底对生活应该保持一个什么样的态度?博弈论会告诉我们,人们做出的选择很可能是最坏的选择。但是博弈论却是建立在信息不透明的基础之上。于是,我们要做的似乎就变成了,应该让信息尽可能地透明,只有这样才能够让每一个人都能够从最有利于自己的角度做出对集体最有利的结论。

从这个角度去想,法律的作用是什么呢?或许法律的作用就在于我们需要让信息尽可能地透明。这可能体现在几个方面:1、强制要求公开信息;2、规定在某种情境下必须做出或不得做出何种行为;3、规定违反法律的后果。通过这几种方式,以使得各方都能够在透明的信息前做出最有利于自己,同时也是最有利于集体的选择。

大逃杀的更多影评

推荐大逃杀的豆列