霸王别姬 霸王别姬 9.5分

“我是假霸王,你是真虞姬。”

2018-03-25 11:30:03

“蝶衣,你可真是不疯魔不成活啊。唱戏得疯魔,不假;可要是活着也疯魔,在这人世上,在这凡人堆里,咱们可怎么活哟。”

早在几年前我就因为名气打开过这部影片,但是那时候是不是因为更爱色调鲜艳场景花哨的影片不得而知,当看到袁四爷杀掉一只甲鱼那个场景的时候我就关掉没有继续看下去。几年之后我再次打开这部被誉为华语电影的巅峰之作,我看了有两遍多,说实话第一遍看完我没有很大感触,甚至像多数弹幕上说的那样认为仅仅是一个同性恋的故事,但当我紧接着看第二遍的时候,不禁潸然泪下。没错就是1993年由陈凯歌导演的《霸王别姬》。“一千个人眼里会有一千个哈姆雷特”,这句话可能也同样适用于《霸王别姬》。有的人在里面看到了历史风云,有的人看到戏痴情种,有的人看到人情冷暖。

相信大家都知道戏中的一句经典台词:“不行!说的是一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子。”有一些评论将蝶衣的这种状态说成是同性恋,这我是无法同意的。蝶衣对小楼的感情绝对不是爱情,而是一种执念。对于京戏之外的一切人事,蝶衣都是不在乎的,这一切都是源于他对现实世界的恐惧。比如有一次他们碰到示威游行的学生,小楼的反应是吐槽学生们的瞎胡闹,而蝶衣关注的却是那个领着喊口号的学生是个唱武生的好苗子。明白了这一点,你就能理解蝶衣为什么对袁四爷和青木这种懂京戏的人格外青眼有加。

自从蝶衣完成了扭曲与蜕变,他就再没有变过。他想到戏台上躲进那个才子佳人的世界里面,那是一个完美安全的世界,虞姬永远爱着霸王,霸王也誓死保卫着虞姬。他想要成为舞台上的那个角儿,并不是因为要获得名利,而是那种可以预期的安全感。这也是为什么他明明可以逃出戏院,却又选择再回去。

最后一段是文化大革命时期,那段历史对人性的泯灭并没有特别能体会。但是我觉得段小楼配不上菊仙,而作为霸王也保护不了蝶衣。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列