爱乐之城 爱乐之城 8.3分

为你最后弹一首《City Of Stars》

Dkphhh
2018-03-25 11:29:08

《爱乐之城》里,我最有感触的一段,就是Fall 那一幕 :高斯林签了乐队全国巡演,留石头姐一个人在家,高司令偷偷回家想给她一个惊喜,两个人在饭桌上本来好好的,结果说着说着就剑拔弩张。两个人的矛盾很有意思,高斯林听到她的电话,觉得自己没有稳定工作两个人没法过日子,就去找签了乐队,结果工作忙到没有时间陪她。而石头姐觉得他这种为工作奔波的生活应该有一个句号,他应该追逐自己的理想。这就是关于生活的结构性矛盾,一切偶然的问题下面都埋着草蛇灰线,可惜置身其中的人永远不知道该如何解决,其实这些问题也根本没法解决。

影片的结尾那段假想出来的走马灯就是一次催人泪下的意淫,所有人都幻想过但从未有人实现过的事情只能依靠电影实现。走马灯里的画面都是一个个能够实现 happy ending 的“正确答案”,可惜考完试的人知道“正确答案”也没用,他只能后悔,后悔也没用,他只能接受,这就是人的困境。

在格利菲斯公园的山顶上,两人的告白就是诀别

在格利菲斯公园的山顶上,两人的告白就是诀别

l‘ll always gonna love you
l‘ll always gonna love you too

当时说的话都是发自真心,可是真心永远敌不过时间和生活。

五年后,结婚生子,人生变迁,在Sab‘s酒吧里的那首《City Of Stars》,是重逢也最后的告别。

面对不完满的结局能怎么样呢?

只能微笑着惆怅了。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列