脱皮爸爸 脱皮爸爸 5.6分

【峰狂观影团】第4期《脱皮爸爸》:落地了,那就重新起飞吧

PT峰狂电影
2018-03-25 11:28:42

其实这部电影早在2016年就拍摄完毕,并且内地过审,当时还入围了第29届东京国际电影节主竞赛单元获得最佳影片提名,去年吴镇宇还凭借本片获得第36年金像奖最佳男主角提名,不知为何片方要拖到今年才让电影上映,如今成为炮灰也怪不得谁了。 群友飝看完电影在群里这么概括这部电影的剧情:田力行(古天乐)拍戏失败,又与初恋复习了功课,人生陷入低谷;他想自尽,绳子却断裂,喝醉的他进去梦境!他见到他的爸爸(吴镇宇)一天脱皮一次,越来越年轻(这种神技我也要),梦中他回忆了他爸爸的一生,每一个不同阶段,都经历了失败,低谷,直到最后的老年痴呆;他的妈妈在低谷期都外出打零工撑起家庭,陪他度过一生!最后他爸爸都坐着飞机离开了。梦醒时分,他爸爸离开了这个世界,古天乐也在梦中得到父母对他的教诲:跌倒一次算什么,我爬起来,哪怕再一次跌倒,这点痛算什么,一次次的失败是告诉你,失败是成功他妈,没有他妈,哪来的的成功!古天乐重拾信心对向他提出离婚的妻子再次表白,妻子将纸折成飞机,扔出去,纸飞机落地不是坠机,而是降落! 至于是不是做梦就见仁见智了。 之前看预告老头重新变年轻的设定,还以为有点男版《重返20岁》的味感觉,其实根本是两个不同设定不同内容的。《重返20岁》跟韩国版《奇怪的她》是同一个剧本,是老太太一下回到20岁,亲人都不认识她了,主要是励志逐梦亲情。本片则是老头从老年痴呆的79岁一天天的脱皮蜕变到60岁、52岁、37岁、28岁、19岁五个年龄段,而且是从儿子是视觉回顾父亲的一生。 人生倒带看到父母的相识相恋,父亲年轻壮志、不幸梦碎、远赴异乡拼命养家,虽有矛盾幸得母亲宽容一路相伴,方才领悟人生不该因为一时逆境受点挫折就自暴自弃,也要时刻记挂这家里有个永远默默守候你支撑你的另一半。“纸飞机落在地上,可以说是坠落,也可以说是着陆”,就看你如何看待和对待了,你把它当成坠落,那你的人生就此终结,你把它当成着陆,那你的人生还能重新起航。 电影改编自日本著名编剧佃典彥的作品《ぬけがら》,该剧本曾获日本戏剧界最高荣誉第五十届岸田国士戏曲赏,你会看到电影中大部分场景都在简陋的房子里面,让这出戏充满舞台剧的感觉,有点似梦似幻,反佛自己的人生也跟着倒带,或者是也能体会到父母在不同年龄段所经历又没向你诉说过的辛酸苦楚,但同时也饱含甜蜜幸福。但同时,太过舞台剧反而也是本片的缺点,一场赶一场,笑不够过瘾,情未到深处,有点像有痒挠不到。 吴镇宇在片中呈现出人生不同年龄段的自己,在妆容的加持下拿捏自如,甚至影片最后,六个吴镇宇同时出现同台彪戏,一下子层次感就出来了,同样都是中年吴镇宇却演出六个不同年龄的脱皮爸爸,由此对比下《逆时营救》的三个杨幂简直就是灾难,难怪可以提名去年的金像奖影帝,客观的说古仔这个儿子角色相比下也会被吴镇宇的演绎比下去,片中还有真儿子费曼的亲情客串哦。 春夏不愧为金像影后,算是最会演戏的新生代小花之一吧,片中戏份虽然不多,但每次出场都能看到很好的表演,抚摸着古仔的头还能有母亲的眼色也是不容易。

脱皮爸爸的更多影评

推荐脱皮爸爸的豆列