法医学是为了未来的科学

未泯末
2018-03-25 11:26:25
提示:这篇影评可能有剧透
法医题材并不算新颖,前年我们也有部不错的作品《法医秦明》。
以法医视角去揭露案情,日剧职业剧最优秀的品质在于能让你了解这个职业的价值与行业发展现状。unnatural这部也不例外,六郎的角色就像是我们普通观众的存在,从一开始认为法医是一个不如医生的职业,到后面开始发生转变,真正认可法医。这一系列转变显得更为自然,也符合观众观剧心理的转变。
这部剧里探讨了传染疾病、集体自杀、过劳死(姑且这么说)、校园霸凌、变态杀人、火灾死、因财被杀、因嫉妒被杀等多种死亡现象,剧中并没有对凶手进行过度挖掘和理解,也一直坚持以科学的态度揭开死亡真相。
剧中也表明了一些态度,如剧中东海林被卷进桃色案件后所穿的衣服和喝酒行为,被警官认为不够谨慎,三澄说出凡是双方没有一致同意的性行为都是犯罪。以及对于女法医的职业认可,中堂在获得被告人的感谢后说出不管是什么人,开膛破肚扒了皮,都是肉块而已。由此可见,编剧是真的就社会问题进行思考与表达。
剧中在探讨的除了案情外,还有日本法医从业者的现状,在册法医150名,解剖率极低,有很多非正常死亡者因为表象无异样而被认为是正常死亡。
总而言之,是一部优秀的职业剧,希望能有第二部。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端