迷雾 迷雾 7.4分

接受这个结局,我们能不能有点格调呢?

庄生晓梦
2018-03-25 11:12:53

大结局后,很多人说是烂尾,无法承受男主就是凶手的结果。 我们心疼男主,也心痛女主,反而“每个人都错除了我”的恩珠,捅了个大洞就平安走人。我也不甘心。然而,遗憾的结局不表示就是烂尾。 别就此辜負一部好剧,且试着包容这个结局。 仅16集的电视剧,却给了我们很多--紧凑,没有注水,高潮一波接一波。有些细节没有交代而被说成bugs,但你真的需要一一交代吗? 什么都给你解释只会造成冗长与无味。留白,自己填上,给你品尝里头的余味。 当然,观众也有被被戏弄的部分:搞了半天,女主频频服头痛药并非精神病伏笔,而是植入广告?! 男主是凶手一早就有伏笔了。近乎完美的角色在这样的写实剧里有可能吗?才蹊跷!男主面对着妻子的背叛,仍不顾一切地替其奔波辩护(连抱怨一下都没有)有可能吗?只有自己一时冲动使妻子被冤,才会原谅妻子之前的“背叛”并拼了命为其洗冤。这点很符合人性的逻辑。而最主要的,当妻子说“如果相信我就不会有人死”后,男主一个人哭得崩溃就已经说明了若他相信妻子,就不会杀人(跟明宇犯一样的冲动)。只是,做为观众,我们不愿意接受而已这些预告而已。正如恩珠,不愿意接受所有的悲剧其实都是渣男丈夫所造的孽。 而最后一集令人安慰的是,男主并非嫁祸妻子而拿走胸针,也并非为了掩饰杀人而制造假车祸,这就符合他善良的本质。原来是想一死了之的,这也与结局他驶入隧道的个性、作为谋和。就凭这点,更不能说此剧“烂尾”。 不能每部剧的结局都要迎合大众期待happy ending 的口味,这回这部剧的编剧就像女主不屑旁人只追求自己的执念。你若接受女主的作风,接受前面15集的精彩,你就要有这个大气接受这'无法接受'的结局。就像女主说的,"我们能不能有点格调呢?" 最后,要没有格调地说,此剧最过瘾的是女主斩钉截铁地对丈夫说:“睡了吗?”自己回答“没有!”就这气势,我给5颗星!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列