如果爱情必须是短暂的

云公子
2018-03-25 11:07:35
这是比一夜情更高级的一日情。

从相见,相知,到相爱,只给你一天的时间。因为条件就局限在那里,所以任谁都会用力相爱,但如果时间宽限到一生呢?还能日日都如此相爱吗?

与一个陌生人的一天,对于彼此来说一起都是新鲜的,那种未知朦胧,似是非是,需要人步步探索的感觉很能引发人探索的欲望。因为对彼此都感觉好奇,就会让自己保持着一个充满活力的状态,脑袋飞速运转,对方在说什么?对方说这个是为什么?我要怎么回答才有趣?

可能这种状态保持一日可以,但保持长久还是累人。

而且他们似乎游离真实生活之外,不过这样的艳遇本来就是一生中可遇不可求的事情。他们共同不熟悉的城市里游荡,没有家庭、没有工作、没有各种琐事困扰着他们,他们似乎在旅行,却没有匆忙的行程,随心所欲地行走聊天。

暧昧期朦胧而勾人,无论是在试听室里眼神的火花四溅,还是在摩天轮日落前的青涩一吻,还是在饭馆里假装打电话的互诉情肠,都动人不已。他们什么都不用管,只管如何相爱的就好了。

因为是对着一个陌生的人,他不知你的过去,也可能不会参与的你未来,而且对方足够包容,你可以撒谎而不需要圆谎,你甚至可以做一点坏事,至少你可以毫无保留地展现自己,很轻易地说出自己一些从不对别人所道的想法。这样的相处轻松愉快,不需要戴上面具,终于让真实的自己出来溜达一趟。

在船上的提前说再见的那段看哭了,可能太过投入,加入了很多自己的情感,到了那一刻真的感到十分悲伤,因为实在没有别的解决办法了,只能通过哭泣来宣泄。每人都想拥有美好,但却告诉我这份美好即将被剥夺,以后只能靠回忆来回味。是经历过很多告别,但每次的悲伤都是真的。

慢慢的,你得接受,你在一生中可能会遇到一些人,你是爱过他们的,甚至连未来的生活都想好了,但由于现实的原因,你们最后还是无法走过一生。任由那些美好的幻想苍白、枯萎,在时间中凋零。

不可否认,这样的一天很甜蜜。让人向往,即使没有一生,但至少拥有一时,可以作为记忆的甜蜜点缀,纪念自己曾有过这样的奇遇,曾如此用力地爱过和被爱。但也让人害怕,要经历心如刀割的分离,纠缠不清的记忆反复在脑海里回放,想忘而忘不掉的疼痛,和任由这份情渐渐变凉的无力。当时有多快活,后遗症就有多严重。

但很现实的是,偶遇+异地,如果要在一起,总有一方要做出牺牲,长期的牺牲……谈到这些就一点儿也不浪漫了,会忍不住把甜美的微笑收起来,眉头微微皱起,神情严肃。

人的一生中不可能只爱一个人,出场的先后,曾经的爱是真实存在的,不可否认,甚至也可以同时喜欢两个人,一生唯一只是在婚姻关系上的一生只与你生活的概念。

或许此次爱上了个一起在维也纳游玩的人,下次就爱上一个在马德里游玩的人,但经常的替换会把人爱的热情消磨耗尽。

女主却说:“你开始说几年后,一对夫妻怎样开始彼此厌恶,由于彼此太了解,或是厌倦了对方的恶习,我觉得我恰恰相反,我彻底了解一个人时就会真正爱上他,他怎样梳理头发,哪一天穿哪件衬衣,知道在什么场合他会说什么故事,这时候我肯定就爱上他了。”

男主说:“一旦了解了他,她最终会对他感到失望。人们将浪漫想象得高于一切,那没有任何事实依据。”

女主说的话难免有浪漫的成分在,她的成长环境太过平顺,以至于她没有想象到自己遇到这样的情况会要多手足无措,人的本性就懒惰,体面只是用心的维持。你需要说服自己去接受,还得催眠自己说他的优点比他的缺点多多了,可能还要在他堕落时教育鞭策他,或者自己堕落时要自我排解和救赎。

生活本来就艰难。

“岁月会像兔子一样溜走,城里所有时钟,开始当当响着报时,不要让时间欺骗你,你不可能征服时间,在烦恼与忧虑之中,朦胧的生活消逝无踪,时间占有了他的幻想,明天或是今天。”

好像一整篇文字都笼罩着悲观的色彩,跟这部电影的基调色彩相去甚远,但很多东西都经不起细想,我也想沉浸在爱情的甜蜜之中,却害怕它只如梦一般短暂。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列