#682#弃剧前写篇影评以作留念

Koala C
2018-03-25 11:03:40

写在前面

剧作观影量不多,美剧更加是少之又少。究其原因,便是有心水的美剧一般逃不过烂尾的命运。一部大IP发展到后期,要么是编剧开始瞎编,要么就是CP满天飞,谁都能和谁上床。(当然这只是我仅有的几部剧给我的刻板印象)只是我没想到我最最最爱的This is us竟然在第二季就开始崩。好像看到其他人写的影评里提到导演还是编剧说想要take risks,然而并没有看到什么risks,如果他想表达的是有什么创新表现与冲突手法。我看到的risks只有把剧情走向带向分散加俗套然后看看是不是很掉粉的尝试,生生把一部好剧拍成美剧版《火影忍者TV》,各种回忆杀,闪回,deja vu,不明所以的蒙太奇...(实在是对这部剧太爱,所以爱之深恨之切忍不住吐槽)

还是正经说一说,为什么这部剧拍成现在这样,真的很遗憾。

人生中的各种缺憾

写在前面

还是正经说一说,为什么这部剧拍成现在这样,真的很遗憾。

人生中的各种缺憾

从第一季过来的人应该都感受到了第二季开始深挖人物性格的尝试。看到短评里有人说,第一季好像是特别完美的家庭和人物(特别是Jack),到第二季就开始各种崩塌。其实这也正常,第一季一般都用尽全力来吸引大众注意,而之后的故事则必然(特别是这种家庭剧)在各个人物上进行延展。说到缺憾,everybody has their issues.心理动力学的观点是,儿时的经历对性格的塑造产生了莫大的影响,你现在的所作所为跟你的童年有着很大的关系。或许是你差点溺水父母却没有注意到你,或许是他们对你发怒而你却认为自己是对的,或许是他们自己的矛盾。之前看段奕宏讲他演的毒枭为什么要拿一个丝巾擦汗,一是因为人物早年的工作地点很热带丝巾扇风成了习惯,二是丝巾里包着他想为之报仇的人的骨灰(妈耶顿时人物的变态就出来了)所以探究人物行为的形成及其原因是件很有意思的事情,下面我们来一个个说。

Jack:我必须完美

爸爸这个角色很多话会让我想到我爸。我爸跟我说他和他爸从小关系就不好,所以他想要尽量和我有和谐的关系。但这种尝试终究是困难的,幸好我爸已经努力做到足够好了,他尊重我的意见,时常咨询我的看法,不随意对我发火。然而很多本原的东西难以改正,这时就需要后辈的体谅与关怀。

Jack也有一段不美好的家庭关系,嗜酒、家暴的父亲是童年无尽的噩梦。所以他想要变得完美,对妻子好对孩子们好自己有一个正经的事业,永远不让身边的人受到伤害。然而这些都是他自己在探索(因为家庭没有教给他该怎么办)。于是很多时候他都显得很笨拙,无法控制地有种无力感。他内心的矛盾主要体现在Kevin, Kate和酒精。

酒精很好解释,家族遗传和言传身教有很大的关系。虽然他竭力让自己活成完全不像他爸的一个人,可在压力大心烦的时候他还是会求助于酒精。在遇到Rebecca之前他差点就成了一个混混和罪犯,就因为他曾经也是挣扎在底层,挣扎在父亲强烈的影响下的。所以他在第一季最后对Rebecca说,You are my big break,让他人生有了转折,让他有了改变自己的强烈渴望,或者说重新唤起了他对自己向往生活的追求。(这句话真的是感人,完全有Rebecca不知道的深意)

对Kevin的关系上,Kevin提到Jack总是更关心Randall,Kevin只能用模型之类的争取父亲的关心。逐渐逐渐得不到想要的效果之后,Kevin选择了自己更生,自己的问题自己扛(这点后面提),不用父母的关心也不想要父母的关心(其实内心还是想要,只不过得不到只能安慰自己说我本来就不需要那种东西,这是No.1的倔强)于是Jack对Kevin的管教是越来越失去作用的,到最后他开始不得不摆出父亲的权威来训诫。其实从他平时的表现可以知道他想要的亲子关系是朋友式的,他也倾向于用循循善诱+真情告白的形式(这点深深影响到Randall,后面说)来达到教育的目的。而后Kevin的叛逆已经让他毫无办法,只能像自己的父亲一样开始拉下脸,这样已让他无比挫败。然而问题的症结其实不在教育方式上,在亲子相处时间上。(Kevin:我好缺爱)

以及对Kate,如果你的朋友/亲人面临肥胖的问题,你怎么对待?鼓励减肥还是教ta学着接受自己?这个问题挺无解的,Jack的选择呢?他选择了回避问题,他只会说Katie girl你是坠漂酿的。于是Kate对他也有怨气,我就是肥啊,你也知道我肥,你就不能承认这个事实然后听听我的苦恼吗?正因为Jack回避,所以Kate之后再也不相信他的嘴遁了。那Jack怎么办,我的话术已经不能让Katie girl开心起来了,那只好请你吃冰激凌吧(对问题雪上加霜),我只想让你开心(注意这里是回火场救狗的基本动因),对不起,我也不知道该怎么办。

Jack这种我必须完美的心境导致了他最后还回去救狗救相片(exo me...泪崩好吗)。他没法面对自己在全部家庭成员面前那么无力,他必须是家庭中的最强,依靠,主心骨,他必须完美。

Jack这条线在情感上已经挖完了,之后第三季不再期待更多。

Rebecca:理智担当

Rebecca这条线其实中规中矩能说的不多。尽力照顾家庭,对追求者态度明确,Jack死后撑起整个家...想到Randall对Beth说:“You are the head and I'm the heart."这句话在Jack和Rebecca身上同样适用。可能是我看得不够仔细,Rebecca是种很平凡的伟大,没有很突出的点也没有错得很大的地方。陪Jack度过酗酒难关的是她,矛盾时劝Jack回家的是她,不让给Kate买冰激凌的是她,Jack死后拼命憋住自己内心情感不让家庭崩溃的是她。

如果硬要说她的缺憾,那就是太想变成丈夫完美的样子。尤其纪念日的惊喜,她永远准备地没有他好,更不用说Jack平时信手拈来的齁甜的情话。和Jack在一起是开心,但我怀疑她跟Miguel在一起的时候会不会更舒服,身上再也没有什么重担。

Kevin:我必须是第一

其实我觉得Kevin是受爸爸影响最深的人,什么事情都想要做到最好,成功与失败的点都很像他爸。这个在No.1那集讲得很清楚,我不是擅长橄榄球,我特么就是个天才。啪,骨折。演戏?啪,又骨折。如果说Jack的人生课题是如何接受缺憾,那么Kevin的人生课题就必定是如何担当。

面对失败他走了爸爸和爷爷的老路,酗酒。其实这个点有点牵强,一是Sophie是护士而没有察觉这么明显的异常,二是他不知怎么就滑向了深渊直到最后进了脱瘾所。Sophie也是这么大的人了,还是Kevin的前妻,就不了解他?而且作为核心角色剧组会除了问候一点消息都不和他通?

面对亲密关系他更加,第一季二选一结果找Sophie,这不是真爱?(虽然一个是肉体很喜欢一个是气质很危险很吸引人,单看很难抉择但想到是陪伴一生其实就好选了)这种从儿时就开始的情感竟然让他做噩梦…我只能说服了编剧。硬要分析其中原因,第一他玩乐惯了的人本来习惯了一夜情,二是婚姻关系让他想到爸爸,而自己对爸爸那样的完美又是心向往之却不能至的心态,三加上膝盖的问题心态崩了。

还好在他这一块,自己慢慢想通了不必硬要学习爸爸,要活成自己的样子。于是他有了树前对话,与爸爸作了和解,并且积极地拿出了第一的担当,引领着大家把深深吸入而憋住的气慢慢吐出去。

话是这么说,习惯了模特剧作家演员的他最后找了Beth的姐妹?已经开始了美剧的一贯瞎扯CP的势头了,全剧他的圈子里从来没有过黑妹好么。

哎编剧开心就好。

Randall:追随内心放飞自我

第一季的设定是追求完美,很符合高材生+黑人养子的身份(渴望获得肯定以及确定的答案和确定的人生)。从辞职+二次丧父后开始各种放飞自我,主题就是“如何用一种特殊的方式来继承William的遗志并向他致敬”。于是这么理性的人开始各种瞎搞,收养别人,买下父亲住过的房子,找父亲曾经的梦中情人(你怎么不把他基友搞好?也是快需要临终关怀的人了)。结果就是家里出各种幺蛾子。说白了就是他内心有需求没有被满足,逼得Beth只能挑起大梁做这个家的智商担当(毕竟两个人不能同时智商下线)。

Randall这条线有迹象向悲剧发展了,不忍看。

Kate:和自己和解还是放弃了抗争

Kate在第一季有一句话深深刻在了我的脑海里,“like I ate my dreams away”. 我很多时候就会想,我是不是把我的梦想给睡没了,看电影给看没了,玩游戏给玩没了,我十年后回顾此时的人生状态会不会后悔。她一直想要减肥也一直在和自己的体重作斗争,但好像收获的只是消除了对瘦妹子的偏见和对自己身材的妥协。所以到底她渴求的是一份真爱还是让自己看了能愉悦的,能穿各种漂亮衣服的身体?影评里有人说这是唯一一部剧中女角色没有瘦下来的,而我觉得这是毒鸡汤。你没有能力改变自己的现状,那就等一个足够爱你的人教会你怎么接受自己?虽然她这个状态如果自信的话也是很让人舒服,她心中真正渴望的是什么?

这条线看之后Toby一副痴呆的样子也是不忍再追了

综上二代三线皆崩(也许第三季能圆回来也说不定?)所以…再见了第三季。(如果有人感觉第三季没那么可怕请告诉我)

不是每天都会有真情告白

第二季,说好听点有点话剧化,说难听点强行催泪的点太多了,感情丰沛得不知所以。为什么我会买第一季的帐,因为第一季事情发生得合情合理,有铺垫有爆发有过渡有转折。到了第二季,除了说出爸爸死因的那集泪目和最后梦中婚礼感动之外,很多真情告白看得我出戏。真的不是每天都会有真情告白,你想想自己的人生就知道,你多久会有一次展现出脆弱的自己用柔软与亲人拥抱?这种流露太耗费精神,所以只有在特殊情况才会用到。

戏精的诞生里宋丹丹说她希望节目的剧本不要都给那些大喜大悲,演起来耗费力气却没有多大技巧(读不出复杂的东西),她希望能在平平淡淡的生活中演绎感动的剧本。

说到生活中演绎感动,可能不得不提起韩剧《请回答》系列,同样是家庭剧也同样是九分往上走的片,1997和1994就和第一季一样,切入的点特别准,1988则和第二季一样,让我有种强行催泪的观感。

之前和个做公众号运营的朋友一起去听了个“怎么写阅读量10w+文章”的讲座,主讲人有句话印象深刻,他说大众是愚蠢的,我想让他们哪里笑就哪里笑想让他们哪里哭就哪里哭。我深以为然。倘若我的泪点廉价,那么我的眼泪便不值一提。

所谓泪点我想分清楚两个概念,这也是这两季的主要区别所在。一是你能体会到制作者真的有认真感受生活,体察到人生中的小美好小感动小确幸,然后他利用特定的场景和演员再现并放大,为的是将之珍贵与你分享。第二种可谓之套路,我故意制造冲突、顿悟、灾祸等等big moments,我知道人物很惨并且你肯定也会觉得他们惨,所以同情他们然后留下眼泪吧,我知道你的泪点哟。当我看剧的时候体会到第二种泪点,无论这个场景有没有击中我我都会产生反感。以前韩剧还是各种绝症齐飞的主阵地的时候就是充斥着第二泪点的。所以很多人会对韩剧不屑。我之前以看韩剧为耻就是为此,幸好《请回答》系列让我对韩剧有了很多正面的看法,并鼓励我尝试各种剧。

以脱瘾所家庭诊疗为例,这真的是一个强行设置的场景,目的就是以此为容器制造成吨的冲突,直到Rebecca一句“because he was easier”脱口而出,也是让人心酸不已。然后呢?家庭诊疗的目的就是彼此说开吧?并且在诊疗开始的时候就确定了主题是,Kevin想聊聊爸爸的不完美,结果却是一出闹剧。互相指责耍脾气甩锅揭短,这幕剧让我跳戏跳到《小时代》每集必有的好姐妹互爆睡对方男友或者背后捅刀的扯皮片段,真是精彩精彩。然后讲完这么多伤人的话以后马上和好,拜托我知道你Pearson家族一体同心,但这和好的速度怕不是神经大条?

梦中婚礼一段则自然很多,Kate要结婚了,这段时间心理比较复杂会梦到这样的梦也是很正常,但正常之中又让人动容。如果爸爸一直活下来,那么棒的他一定已经把三大只之家推上了正规,那么懂浪漫的他一定会在一个大的结婚纪念日来重新举办他们俩的婚礼,那么会说情话的他一定会在婚礼上说很多让人潸然泪下的话。

莫名其妙的支线

没错我说的就是Deja. 我要从名字吐槽起。虽然不太了解美国起名文化,但这叫出口…我脑补了一下,如果Deja有中文名,那大概就是陈幻视或者吴闪回吧(或者…能是颜黛佳?)。

编剧看着是要把Deja给黑化了。按照之前的感情基础,她妈妈放弃抚养权不应该是扑到Randall怀里求安慰?自己也知道在哪里开心,也厌倦了妈妈一次次死性不改,有难题也会找Randall打电话甚至上门要钱了,能黑成这样也是醉了。接上小节说的,太强行。

总结

第一季我是看了至少三遍的。

第一遍觉得新奇还能有这么和美的关系,彼此染上了对方的爱好,年龄多大都很甜。

第二遍失恋了看的,反反复复回味柠檬水金句,鼓励自己给自己力量,一切都会好起来。

第三遍看爸爸是怎么对爱人对子女对生活的,心想如果成为那样的男人,就一定能和所爱一生了吧。

此刻我的心情就如同Sophie对Kevin所讲,把你美好的部分留在我心中吧,让我留下好的回忆吧。

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列