信念扶我前行

江上清风
2018-03-25 11:02:44

泪眼迷离地从电影院出来,立马神思摇摇地做了三件事:一是查找克什米尔的具体位置,二是检索这部电影的导演的其他作品,三是看看那个萌得把心都融化了的女主人小萝莉的身世。 电影一开篇就让我掉进去了。美绝连绵的雪山,点缀于雪山下的葱翠云杉,杉林边上的高山草场,草场上的木屋。这就是克什米尔,它的北面是喀喇昆仑山和世界第二高峰乔戈里峰。这里是人神共居的地方。我曾经用脚丈量过的梅里雪山、年宝玉则、夏特古道就是这样的地方。对了,还有人所共知的瑞士。 在支付宝上查看这部影片时我是踌躇的,印度、穆斯林这些词语都提不起我的兴致。还有片名也让人漠然,萝莉、猴神,我疑心是拍给心智有待成熟的小屁孩们看的。驱使我前往影院仅仅是豆瓣上高达8.6的评分,这已经足够。 一个巴基斯坦的萌萌女孩儿在印度走失了,天使模样的她就出生在克什米尔的山谷中,冰雪聪明的她一生下来就有语言障碍。一个虔诚信奉印度教的男子在得知她是巴基斯坦人后决定送她回家。要知道,印度与巴基斯坦可是敌对国。于是,一个感天动地的故事就此生发,人性的光辉、执着的信仰还有决绝的承诺让他昂然前行,哪怕面对的是强权下的枪口、泾渭分明的宗教以及水火不容的民族积怨。 我有如下感慨: 一、人性之美让生命之火明亮,烛照黑暗,跨越藩篱。女孩儿天使般的笑和纯良的举止让天地澄澈,恰如雪峰上的云朵、草甸上的鲜花。 二、男主人公近乎迂腐的诚实与执着,他内心的强大信念和由它而激发出来的无尽动能,证明着文明的伟大,还有这个国家的可敬。 三、我想,一个文艺作品的高质量是不是应该有一个硬指标:其他国家的国民是否接受和喜欢。那种自嗨式的致幻作品并不值得称道,多了必将成为一种毒药,有可能会让国民变成群体性怪兽。一段时期大热的《战狼》、《红海行动》就是这类东西。我们的文化自信是否正在呈现出一种浅薄和打鸡血姿态。 四、自我审视和兼听可以破除偏见。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列