当人性的爱冲破政治与宗教

麦米先生
2018-03-25 10:53:00

本周六电影之夜,观看的电影《小萝莉的猴神大叔》,我给出的分数是4星半。

虽然这部电影本月初在大陆上映,但是在网上很早就有资源,毕竟是一部2015年的印度电影。近年来的印度电影在荧幕上还是比较活跃的,比如《摔跤吧!爸爸》、《三傻大闹宝莱坞》等片都给我留下深刻的印象。

在说下这部电影的本身(此处包含剧透),巴基斯坦占有的克什米尔地区,一位6岁还不能讲话的小女孩跟随妈妈去印度德里庙宇祈求能够开口讲话,但在归途的火车上不慎走失,被印度一位虔诚的宗教信仰者“捡到”所代养。由此,一条帮助小女孩穆尼回家的主线贯穿全篇,其中演绎着各种温馨与起伏。

看这部电影之前,可以先了解印巴之间的历史背景,之前两地是一家,同属英国殖民地,后因为英国离去时,导致穆斯林教和印度教冲突分地而治。因此两国民众拥有不同的教派,人民之间因政治问题都是对方为敌,其场面在板球世界杯上的表现尤为突出。

当得知小女孩是巴基斯坦人,男主万帕在没有签证的情况下,毅然冒着生命危险“偷渡”边境送小女孩回到巴基斯坦,途中万帕因虔诚与宗教的表现,和一颗善良的心,得到许多当地民众的支持与帮助。当然,途中被当地警方误以为是印度间谍,导致各种乌龙的场面,让人看得各种揪心与惊险。

全篇有两处泪点,一幕是小女孩找到自己的家和妈妈重聚的一刻;第二幕是印巴两地万人在边境迎送猴神回印,女孩第一次出声,并和猴神万帕告别的一刻(剧中),完整的结尾让人感动满满。

可以说,善良与爱可以冲破政治、宗教与信仰,这是人类原始的本性。

全片的演员演技上线,印度特色歌舞都穿插的很到位,但为了迎合最后圆满的一幕,部分细节连接还是有点牵强,或说是有些浮夸,太过偏实。若是由真实故事改编的话,我会不犹豫的给出5星。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列