千与千寻 千与千寻 9.3分

一个寻找自我、认识自我的故事

牙牙
2018-03-25 10:52:46

今天第三遍看完了千与千寻,终于觉得自己好像体会到了一点儿什么。原来以前都没看懂啊。

这一遍给我的感觉是这是一个寻找自我的故事。不仅仅是千寻,故事中的很多人都是。

标题《千与千寻》,是千寻的两个名字。前一个是她被汤婆婆赋予的名字『千』,后一个是自己本来的名字『千寻』。其实标题的顺序就已经暗示了全片的主题,是『千』与『千寻』,不是『千寻』与『千』。

从『汤婆婆会夺走每个人的名字』开始,寻找自我的旅程就开始了。

白龙因为自己原来所在的琥珀川被建筑物掩埋,无家可归,忘记了自己的过去,也忘记了自己的姓名,所以一直困在汤婆婆那里任她摆布,在千寻的帮助下他找回了自己的名字。虽然没有和千寻一起回到现实世界,但想必不久也会重获自由。

无脸男其实是本片表达主题的一个非常非常重要的人物,非常有代表性。他表面邪恶,但其实内心是善良的,谁对他好,他就想报答谁。但是他报答的方式出了问题。他不知道自己想要什么,得不到千寻的肯定之后十分失落伤心,于是迷失了自我,开始胡吃海塞做坏事、甚至吃人。吃了千寻给他的药丸之后吐出了所有吃下去的东西,终于又变回了自己原来的样子,认清了自己,明白了自己之前的密室和堕落。最后他也在跟着千寻的旅程上找到了一个好的归宿——留在了钱婆婆身边当助手。相信他最后也会找到自己真正想要的东西的。

汤婆婆其实也经历了一个审视自我的过程。她一开始是一个利欲熏心的形象,但当自己视为珍宝的『宝宝』被掉了包之后她竟然都没有发现,说明她截止那时并不清楚什么才是自己最重要的东西。『宝宝』的失而复得想必也让她重新认识了到底什么才是最重要的。绝不是金钱。

宝宝也获得了成长。从一开始以为一出汤婆婆给他营造的温室就会被病菌感染,变成觉得外面的世界很精彩;被变成老鼠之后,从一开始要小黑鸟(?)提着它飞到后来拒绝千寻要把它放到肩上的提议坚持自己在地上走。宝宝也迈出了探寻自我的第一步。

千寻是全片从头至尾唯一一个知道自己是谁,也知道自己想要什么的人。虽然在进入神明的世界之前她胆小、娇气、怕鬼,但是在认识到自己的处境和坚定了自己要救爸妈的决心之后,她从头至尾都不迷茫,都无比勇敢。其实她所得到的一切帮助都是因为她的善良和勇敢。

每个人都得到了成长。从千寻到千,从千再到千寻,但这时的千寻已经不是原来的千寻了。

寻找自我、认识自我,并在这个过程中成长。大概就是这个故事的主题吧。

一边尝试认识自我,又一边成长、变化,不得不重新认识自我。所以这大概是一个一辈子的故事吧。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列