水形物语 水形物语 7.2分

不够美的故事

退堂鼓鼓手
2018-03-25 10:43:51
如果要用两个字来形容水形物语,那就是“不美”。
我不知道是审美差异还是故事交代不足,这里面出现的所有感情都无法触动到我。你说它是歌颂跨物种的爱吧,但异形生物对艾丽莎的爱来得也太莫名其妙了吧;你说它想赞美“反抗”吧,但主角们的反抗有太多“天助我也”的开挂成分(非专业间谍居然能单挑警戒森严的国家研究机构??),显得有些幼稚。 可以看出来的是,“边缘人”之间的共情应该是串起剧情的重要线索,比如艾丽莎对异形生物的爱情来自于他们都不能靠语言表达自己,以至于被漠视与不理解;比如隔壁老王同意给予帮助是因为自己被时代抛弃(相片替代了手绘)和同性恋被歧视因此在艾丽莎和异形生物身上找到了共鸣;比如黑人清洁女工也是因为种族歧视而产生了共鸣而帮了一把,这看起来非常政治正确,同病相怜的惺惺相惜固然有感人的地方,但这种通过“同情”而产生的“爱”总让我觉得不明不白,怪怪的牵强,这大概就是觉得他们的感情不够“美“的原因吧。

如果要用两个字来形容水形物语,那就是“不美”。
整部电影里,好像只有那位苏联科学家让我有些好感。只有他没有坠入同情的深渊里,而是出于对科学的敬畏,在明确知道后果的情况下(因为我无法确定前面那一群非专业人士是否知道他们的举动意味着什么),还是敢于背叛美苏双方,这很专业、很有信仰,在这个莫名其妙的故事里稍稍打动了我。但不知道编剧是否是想将他的光环转移到主角的身上,怕观众全都跑票了,居然在结尾给他来个死前泄密,看得我有点无语。
还有关于理查德这个反派角色,都2018年了,居然还有这么个死坏死坏完全不立体的反派形象,简直是不可思议。可恨之人必有可怜之处,他身上其实有很多可以挖掘的矛盾点的:为了家庭的安稳(“我干完这票就可以在更好的地方定居辣“),为了证明自己的能力和地位(好面子地买了那辆凯迪拉克儿)而卑躬屈膝,这不是一顶”强势“的帽子就能扣死的反面形象啊!他的矛盾点甚至可以为剧情的反转提供可能,但反转后非专业“间谍”VS专业国家机构的硬bug怎么软化又是逻辑链上的事了…说到底,这部片子的逻辑真的有一丢丢说不太通。
这部电影在色彩和光影上的处理是非常好的,但内核的bug是无法靠冷暖色调的对比、光线的投射路径、明暗对比来修复的。就好像我早上煲的那锅红豆沙,用了最好的红豆,还放了贵得要死的陈皮,闻起来有清新的豆香果香,看起来也颗颗饱满,可是火候不够红豆没有烂透,不够绵软的口感就是差一大截。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列