芳华 芳华 7.7分

真实感受

Seven
2018-03-25 10:33:02

第一次在豆瓣上给低分。 这部电影完全出乎我的意料,这个意料指的是大家的好评度和他的火热程度。但也不排除我压根没有看懂~

说实话,一方面整部电影给我一种很作的感受。在电影里没有发现文艺团的可贵之处,反倒是当时以及之后对小萍的种种安排让人有种刻意而为之的感觉;干部子弟的肆无忌惮;1976年,文艺兵吃饺子吃腻了;1991年,罚款1000块?刘峰当了一辈子的雷锋,在2005年时差点挂掉;最反感的就是刘峰喜欢的那个女的,像是Bitch,最后却在外国幸福的生活;文艺团解散那会儿,按理说多煽情呀,却看着让人恶心……另一方面,这部电影在人情世故方面却表现着深厚的现实感。的确,这是每个时代都存在的事实~

小萍因为在文革时期留下的创伤,貌似成了她一生的束缚。本来最喜欢的是她在草坪上翩翩起舞的那段,满满的文艺感,而我不得不想或许纯粹是为了渲染气氛,但是在内蒙那段就不能浪漫点么?前面看到干部子弟、惠子满满的精气神,浑身上下散发着现代女性的自信,镜头一到小萍,仿佛还生活在六七十年代,坦白的说还不如那会,貌似还没有从阴影里走出来,最后的旁白显得如此刻意和无力。

这不是芳华,不是爸妈那代人的芳华,只是以导演为代表的一

这不是芳华,不是爸妈那代人的芳华,只是以导演为代表的一小部分人的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列