迷雾 迷雾 7.3分

给神剧迷雾一个更合理的结局。

小龙虾
2018-03-25 10:27:00

凶手是张局长,姜太昱他爸是幕后主使。

我先将这两位从没有交集的人物连到一起来。

剧中曾说张局长在位多年,没有点能力是坐不住局长位置的。他的能力是什么?论对新闻的追求他不如慧兰,他曾多次压下对权贵不利的新闻。他面对副社长时也曾经拍桌子说自己在这个圈子里多年,谁的丑事他都知道。但是他什么也没有曝过,反而是阻挠的态度,最有可能是某位大人物保他上了这个位置,他也出于回馈,截住了这位大人物及其利益共同体的负面新闻。现任黄金门的成员都不是他的靠山,毕竟这帮人曾经为了让高慧兰闭嘴,不惜用局长位置利诱,并打算让慧兰与局长斗个两败俱伤。

所以,这位大人物只可能是早期的黄金门成员,姜爸。

凶手是张局长,姜太昱他爸是幕后主使。

我先将这两位从没有交集的人物连到一起来。

所以,这位大人物只可能是早期的黄金门成员,姜爸。

姜爸是黄金门的创始人之一。黄金门中的人,有政府要员,有电视台社长,有大财阀,有司法系统的权威。姜爸如日中天时能量肯定很大,要培养一个电视台报道局局长易如反掌。我想,他退位以后不再出现在黄金门,接替他的是姜律律师事务所的姜boss(名字忘记啦)。因为这位姜boss曾上门拜访姜爸,并努力把姜太昱带进黄金门,还要保护高慧兰。但是当高慧兰报幻日钢铁的丑闻,伤及他们利益时,姜boss翻脸了,不见姜太昱,假意要帮高慧兰实际上安排假证人要做死慧兰杀人。可见姜boss和姜爸之间就是塑料师徒情。没事时,我可以卖你老前辈三分面子,一旦伤到我的利益,就别怪我翻脸不认人。反正你现在也退位了。

自己的儿子得亲自上阵为儿媳妇辩护,还面临重重难题,老江湖的姜爸肯定意识到了黄金门不会再拿他当自己人,所以当慧兰被判无罪后要曝姜律律师事务所的丑闻时,张局长全力支持,并不惜和副社长叫板翻脸。

张局长前期不报权贵丑闻,现在不惜翻脸也要报。最有可能的是,他背后的姜爸授意。因为姜爸以前和他们是利益共同体,后来闹翻了。

姜太昱清高,不肯按家庭设想进入权贵圈,甚至不惜放弃检察官身份。慧兰出身差,他们瞧不上,但是当慧兰做了主播,姜爸的态度变了,开始认可慧兰。儿子指望不上了,慧兰的能力,让他看到了维持家族声望地位的希望。毕竟韩国主播记者的能量也挺大的,看过韩剧《皮诺曹》的就知道了。

没想到,这个儿媳妇太优秀了,居然有机会进青瓦台。

在凯文李死前,慧兰正在面临青瓦台审查。相关人员已到过电视台和姜爸家。姜爸和张局长都知道了这件事。以姜爸对权利的渴望,他需要慧兰顺利进青瓦台。

但这时有了变数,一心追求新闻真相的慧兰想报幻日钢铁等权贵集团的丑闻,这时的张局长曾试图阻止,因为这必然引起权贵震怒,不过也许能增加社会公信力,是福是祸不可知。最关键的是,他阻止不了倔强的慧兰。当然此时的他还不知道慧兰与凯文李的纠葛。

新闻播出后,凯文李怒,给慧兰寄出了照片。这个照片就放在慧兰的车头,慧兰因为跟姜太昱在电视台见了一面吵了一架,耽搁了时间。所以当他接到凯文李电话时,还不知道怎么回事,凯文李提醒她去车上看照片。在这段时期里张局长路过慧兰的车,看到了照片,震惊之余告知姜爸。

为了让慧兰顺利进青瓦台,姜爸让张局长约凯文李见面,谈条件,不惜一切代价要保慧兰。这里又有一个线索,凯文李从家里出来,是因为接了个电话。这个电话是有人冒拿韩知媛的工牌,从电视台内部打出的。这个能轻易拿到韩知媛工牌,又知道韩李关系,这关系万一将来被查,也可以用来混淆视线的,只有张局长。

但是张局长与凯文李谈崩了。因为凯文李没有打算放过慧兰,从他偷走慧兰汽车的记忆卡就知道。也许正是这次谈判让凯文李知道,慧兰必须清白才能进入青瓦台。出于对慧兰的爱与恨,他不愿轻易拿出照片放过慧兰。所以拒绝了谈判。张局长无可奈何痛下杀手,伪造成车祸现场。

本来张局长的计划天衣无缝,但是这中间出了变数——姜太昱。

姜太昱尾随慧兰,发现了她和凯文李会面,脑补了一场偷情大戏,悲伤不已回了家。

慧兰与凯文李周旋完,又去骗了徐恩珠。身心俱疲的刚回到家,就累倒在沙发上睡着了,不知道老公在家里。姜太昱出来看见慧兰睡着,又看见她外套上的胸针非常愤怒,你居然跟情夫约会,还带着我送你的礼物,不要脸!一把扯下。生气得开车出了门。

没有想到路上居然遇到了又从家里出来的凯文李,两车交会,凯文李挑衅地看着他,让他又愤怒不已。左思右想气不过,调头去追凯文李,要说个明白。但是当他七找八找,终于找到凯文李的时候,已经是被伪造的车祸现场了。他以为凯文李出车祸,冲上去打开门,发现凯文李还没有死,凯文李可能还揪着他,求他救命。胸针应该就是此时掉到凯文李的车里的。但是姜太昱犹豫了,想到他和慧兰的关系,最终见死不救。之所以姜太昱要扔掉当天的衣服鞋子,应该是沾了血了,也不想别人知道他去过现场而见死不救。他做律师的一定特别谨慎。

而15集结尾,他面对慧兰的质问,说我杀了人。实际上就是因为他见死不救。如果救了的话凯文李也许就不会死。

有一集河明宇说姜太昱,这一切都是由你而起,应该也是这个意思。姜太昱因为自己的自尊心,不想让慧兰和凯文李继续下去,见死不救又弄丢胸针,才会让慧兰陷入麻烦。也是为了自己的自尊心,删除了能证明慧兰清白的记忆卡。他宁愿让慧兰陷入险境,自己想别的办法去救,也不能让自己带绿帽这件事被坐实。而他也知道慧兰绝不是凶手,相信绝对有办法可以证明她的清白,又不会让她陷入别人的指指点点。

最终的结局是,尹记者苏醒,说出打人的凶手,姜爸张局长入狱。慧兰夫妇冰释前嫌,幸福生活。慧兰还成为报道局局长,继续实现正义社会,瓦解黄金门俱乐部。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列