迷雾 迷雾 7.4分

《迷雾》中塑造的女主形象有何特点?

YoselinDuras
2018-03-25 09:59:29

虽然感觉迷雾这部剧起点高,噱头充分却后劲不足,但不得不承认,这部剧对于女主的刻画还是非常客观的,甚至一反韩剧对于女主刻画的普遍套路。在这部戏里,你看到的高慧兰,是美貌与残缺并存的。她不是百分百正义的化身,而是一个屡屡犯错,自私自利的“人”。

首先,本剧在正面刻画女主的时候,没有刻意洗白女主。高慧兰给后辈和李在英设置照片陷阱,是她做的就是她做的,编剧没有替高慧兰找任何借口,甚至在剧中对于她的行为,对于众人的出发点的刻画大多都是他们对高慧兰的质疑和贬义态度,没有谁在刻意赞扬或者褒奖她。所以说编剧把对于高慧兰的做法判断是交给观众了的。同时,本剧非常直白的刻画了高慧兰的每一次撒谎:在刑警面前,在丈夫面前,在徐恩珠面前,甚至在检察官面前屡屡撒谎说自己跟李在英没有任何历史关系。让女主这样堂而皇之的在已知道真相的观众面前面不改色的撒谎,可以说是韩剧一贯刻画反派的套路,这一次却用在女主身上了,着实刺激。

其次,我感觉本剧非常有意思的一点是反衬。徐恩珠这个女二的善良度和话语的可信度,要比高慧兰高的多。如果心平气和的去看徐恩珠这个人的反应和表现,你会觉得她的行为非常入情入理。辛苦的支持丈夫,到发现丈夫不忠的奋起反击,到坚持要给丈夫的去世找到真相... 这一切都是理性的。编剧没有让女二徐恩珠不理智,反而徐恩珠是一个反衬了高慧兰背信弃义,自私自利,感情寡淡的人。这也算是把韩剧的常规套路反其道而行之了。

玛丽苏韩剧看多了,看一部迷雾倒是有辛辣感。可能编剧就是不想让高慧兰这个人完美,她就是这样一个冷艳而自私的存在体。她的悲剧也证明,嫉妒是爱情的附属品,卑微是爱情的禁忌,而婚姻有时不是爱情的培养皿,却是爱情的坟墓。至于职场与爱情中的道德难题,编剧没有给答案,而是交给了观众。毕竟,职场是个人的,爱情是个人的,而路和后果,也是个人的。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列