迷雾 迷雾 7.3分

被愚弄的双商,被践踏的期待

Cathy
2018-03-25 09:49:10

怀着向往美好的心愿,带着端正积极的三观,与韩国同步在线追完了最后一集。作为第一批看完结局的观众,一晚都无法入睡,感觉情感和智商都被编剧愚弄了。所谓的事业女性和追求正义,最后就是不得不直面扭曲的病态的真相,在孤独中度过残生?这就是宿命?不,信仰被夭折了,灵魂被掏空了还不够,还要不断地被拷问“所以,你幸福吗”?

凶手是太昱可以,悲剧收场也没问题,但整部剧的结尾,摧枯拉朽,一气呵成地把之前塑造的一切全都推翻了。男主杀人后的处事方式,以及被女主发现他杀人后的处理方式,简直刷新了三观。编剧无疑是失败的,失败在没有任何一条线,她坚持了下来。比如追求正义,那就让惠兰揭发真凶,好歹也是贯彻了新闻工作者对真相的执念;然而结局是以爱之名把真相掩盖。比如宣扬爱情,太昱就该为了实现爱情去自首,承担起该负的责任;然而结局只是以爱之名接受顶包,然后自杀。比如推崇牺牲,那明宇就该痛快赴死,做得滴水不漏,干脆不要让惠兰知道;然而结局就是告诉所有知情者他要以爱之名去独孤求死...

如果惠兰从始至终都是为成功不择手段的女人,那遭受这样的结局也是活该。然而事实是惠兰在不断地向着“有人情味””提拔后辈““懂得回头”“关注家庭”的良性方向转变,那是不是结局也该与这个正向转变呼应呢?恰恰相反,惠兰越变越完美,结局越来越惨不忍睹。不仅信念丢了,老公没了,甚至连工作都不能好好完成了。按照这样的剧情逻辑,人只要是犯错,哪怕后面转变得再好,也会因之前的过错而一无所有。所以,不如一恶到底?这就是编剧倡导的因果报应吗?求仁不得仁,竹篮打水,一场空,这就是编剧的立意吗?整部剧是想告诉我们,人生,尤其是女性的人生,就不该有所追求,相夫教子才是幸福吗?比如卞优才老婆?所以,这剧是要我们认清不堪一击的现实吗?

主线都能前后精分至此,更别提那些半路莫名失踪的辅线了。请问幻日钢铁去哪了?姜燏律所怎样了?黄金门成员的官商勾结内情曝光了吗?观众是因为无法接受谁是凶手而愤怒吗?观众无法接受的根本就是漏洞百出,毫无逻辑,前后矛盾,相当阴暗的三观!气愤,压抑,讽刺,负能量,无下限,甚至怀疑人生。编剧,真善美不是被你用来随意蹂躏和践踏的,人性的底线也不是被你用来肆意挑战和摧毁的。编剧,你的良心不痛吗?编剧,你幸福吗?

为源于信任和期待而追剧的自己感到心痛,为曾经被安利过此剧的朋友们感到抱歉,为演员们精湛的演技、悦目的衣品、优雅的气质感到可惜。最后回看了下之前写的剧情推理分析帖,深深地感受到了曾经的可笑和现实的嘲讽,犹被侮辱,气得颤抖,果断删除。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列