迷雾 迷雾 7.4分

最初的故事内核是合理的。但是编剧没Hold住。。

estelle
2018-03-25 09:45:58

最初的故事内核是合理的。一个深爱女主的男主,因为过去七年婚姻种种不如意积累的怨怼,在与疑似男三的争执中失手杀了疑似男三,结果女主被怀疑,男主在爱与愧疚的驱动下为女主洗刷清白,不明真相的女主将之理解为男主的无条件爱与守护而爱上了男主,最后真相揭晓,be。那么主旨是爱情与人性的迷雾。

问题出在编剧没hold住。

问题出在编剧没hold住。

一方面,编剧太贪心,除了以上的故事内核,还增加了若干条线,但这些线都无法好好地和上面的故事内核整合。第一条编剧试图增加的线是女主的成长进阶之路,从不相信爱情到相信爱情,从只顾自己到提携后辈,从只想往前冲到留意身边的风景,然后这转变与最后的be结局是矛盾的,因为转变是正向的,却得到了一个最负面的结局。观众并不是不能接受悲剧,但是悲剧也应当有它的正面意义,就像哈姆雷特和麦克白,人物的悲剧追溯到最后是有其自身原因的,但女主的悲剧却是他人造成的,这样的悲剧格调就太低了。第二条增加却没有hold住的线是实现社会正义,媒体与财团和法律界黑手的博弈,以为是主旨最后却成了这段虐恋的背景?这也是观众感到高开低走,格局崩塌的原因。第三是加上了19年前这条线,因为和白夜行高度相似,所以是想刻画除男主外,另一种爱的偏执? 但是从来没有正面解读过河明宇那点青春年少的萌动为何持续了19年 (成功正面解读的例子是白夜行),观众莫名其妙。说到底是因为篇幅不够无法展开(也可能是编剧没有能力展开)。

另一方面,编剧又太草率。N多坑没有填, 这个其他帖子已经分析得很足够了。男主个性中的偏执、懦弱和自私基本靠脑补(除了因为女主堕胎五年冷战这一点的表现),何明宇的个性与成长背景没有铺垫,他的感情观和道德观为何如此,等等。

我理解如果只有最初的故事内核,这剧不会有一开始的好评如潮。但是编剧没Hold住造成了最后的整体败笔。

---------------

突然想起张悬的这首歌。

你眷戀的 都已離去

我所有的何妨 何必 何其榮幸

在必須發現我們終將一無所有前

至少你可以說

我懂 活著的最寂寞

我擁有的都是僥倖啊 我失去的, 都是人生

當你不遺忘也不想曾經

我愛你