水形物语 水形物语 7.2分

上善若水

树小诺
2018-03-25 09:28:58

妖是妖他妈生人,人是人他妈生的——数不清这是我们第几次看到人类与妖怪在一起故事了。   很多人不喜欢这个片子,尤其是坚定站队《三个广告牌》的朋友们。我仔细观察了一下,身边理工科朋友普遍对此片不感冒,而文科朋友至少会打三四星。这说明此片在主题、画面、细节和情绪传递上是成功的。   我无疑是喜欢它的,尽管我也同意,此片的情节整体上老套,节奏也偏慢,政治正确也太过明显。但这不妨碍我喜欢,**因为一个东西有缺点不是你不喜欢它的理由,没有你看得上的优点才是**。   这片子有很多闪着光的优点:贯穿全片水的意向,鲜明的时代感,湿乎乎的气氛,巧妙的时代背景,浪漫而奇葩的人物设定,高级的审美,精良的镜头语言……我尤其喜欢此片子展开的大主题——人性(不是爱情,至少于我不是,那只是副线和小冲突)。      *人区分于其他物的本质是什么?*   我一度认为答案是“会制造并使用工具”,因为教材是这么写的,写得还挺好;长大一点,我又觉得是“思考和思想”。因为“思想是世界上最美丽的花朵”,思想让人类内部变得异常多元;但后来随着再长大,我开始觉得这样的答案无关痛痒——它的指导意义是什么呢:“作为人,就应该努力地学习制造和使用工具”,又或是,“作为人,就应该努力地思考、提升思想”?这些真让这个时代的我不痛不痒,没共鸣。   *那,人区分于其他物的本质是什么?*   该片显然用人与妖点题了:is that creature human?   人性——或者是有人说的“人味儿”——人性是区分人和其他生物的地方,这是让我有共鸣的答案。因为它是一个方向、而不是一个行为,因为**它有温度**。      *人性长什么样子?*   > we’re created in the Lord’s image. Human. Zelda. He looks like a human. Just like me... Or even you. A little more like me, I guess   > 我们都是按上帝的样子被创造的。人类,Zelda,上帝是像人类的样子的,就像我,或者甚至像你。但还是更像我一点,我猜。   就像这样,每个人都会觉得自己是人类的代表,都有人性,而且自己的人性比别人(异族)多一些,**与自己不同的就不是同类**。   但实际上呢?   > what am I? I move my mouth - like him, and I make no sound - like him. What does that make me?   > 那我是什么?我只能挪动我的嘴巴——就像他;我发不出声音——就像他。那我是什么?   Elisa为了劝Giles救人鱼曾这样比较道。   电影说**人性普遍存在,而且人性没有形状**。人性不关于谁手掌有璞,谁无法说话,人性也不理会谁皮肤黝黑,谁喜欢男人。若你因这些被蔑视、被践踏,被视为”异类“(而非人类),绝不是理应如此。这样的”异类“只是生错了时代,**他们都是时代的弃子**      *人性是什么呢?*   电影说**人性是孤独的,交织着善恶,但终究是善的**。 一生失语的Elisa,一个人作画的Giles,应对着生活琐碎的Zelda,厌恶自己金发妻子、靠Positive thinking度日的Richard,在忠于祖国和科学道德间挣扎的Dmitry……**无论在何种生活中,人都不是全能的,人都充满了矛盾且最终靠自己在活着**。   人皆有善有恶,一味吹捧善而要消灭任何恶,就变出了圣母、道德婊。但,人性的恶有边界——**人性的边界是不滑向践踏人性的深渊**,当人性迈过了这个边界,人似乎不再为人——战争、杀戮、你死我活。   > DOCTOR: You cannot- under any circumstance- kill this creature. You cannot. GENERAL: Count these with me, Son- there’s five of them: That means I can do whatever the hell I want.   > 博士:“您在任何时候都不能杀了这个生物,您不能。“将军:”来,数一下我肩章的星。这里有五颗星,这意味着老子可以做任何想做的事。”   > DODCTOR: I came to this country- to learn what I could. As a patriot, yes- but also as a scientist. This creature- It should not be killed. Not by them. Not by us. There is still so much we can learn. MIHALKOV: We don’t need to learn. We need Americans not to learn. They don’t learn, we win.   > 博士:“我来到这个国家是为了尽可能的开展研究。我是一个爱国者,是的,但也是一个科学家。这个生物不应该被杀死,不该被他们,也不该被我们。我们还有很多可以研究的。”米哈科夫:“我们不需要研究,我们只需要让美国人无法研究。他们无法研究,我们就赢了。”   不喜欢这影片的人大概觉得故事过于荒谬。主人公违法、搞破坏(甚至还杀人)、践踏国家利益。但我想这才是电影应该的样子,不需要脚踏实地、照顾方方面面,可以充满想象,用奇诡和有表现力的人物和冲突去敲打主题,在观众心中产生些回响、光亮。   人性的光在Elisa身上闪着,无论她是活在地上的哑清洁工,还是长出腮游在亚马逊的妖怪。   用片尾的诗作结,尝试自己翻译。诗名好像就叫:Shape of Water(“水形物语”)。 Unable to perceive the shape of You, I find You all around me. Your presence fills my eyes with Your love, It humbles my heart, For You are everywhere. 无法察觉到你的形状, 你包裹着我的一切。 你的存在将爱装满我的双眼, 让我心生谦卑, 因你无处不在。 本文首发于简书,版权归沅澧所有。 All rights reserved by YuanLi.

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列