卖猪 卖猪 7.7分

这个仅有11分钟的国漫,为何让日本人都忍不住惊叹

远方
2018-03-25 09:14:43

片名/卖猪

导演:陈西峰 编剧:陈西峰 类型:喜剧/动画/短片 官方网站:zone.tudou.com/maizhu/ 制片国家/地区:中国大陆 语言:陕北方言 上映日期:2012-06-27(中国大陆) 片长:11分钟 又名:Pig Sale

剧情简介:

陕北高原,粗犷苍凉,高亢的酸曲回荡在黄土坡的上空,引起无限的遐想。坡上的一户窑洞内,传来小男孩哭泣的声音。家里穷得揭不开锅,二娃吵嚷着找爹爹要吃的。爹爹无奈,只得命两个儿子将家里那口瘦猪喂得饱饱的,送到镇上生猪收购站换钱。想到马上就能下馆子美美地吃上一顿,二娃心里乐开了花。经过长途跋涉,他终于和哥哥来到市集。热闹的市场上,老艺人吟唱着祖辈传诵的秦腔,各种小吃的香气在空中四溢,令二娃留下了口水。哥俩好不容易来到收购站,谁知意想不到的状况正等着他们…… 本片根据作家贾平凹1989年为父亲写的祭文改编,并荣获2012东京国际动漫节大奖。

|本文大约1100多字,点个赞吧

如果能有这样的一种表达方式来作为载体的话,那么我们的国漫还是很有希望的。曾几何时,我们沉浸在《大圣归来》炫酷的视觉效果中;曾几何时我们也会对《大鱼海棠》这样画风清奇的作品饱含深情。但是说起我们自己的东西,往往在举例例证的时候总是有一种捉襟见肘的尴尬。我们不是没有自己的作品,只不过真正知道的人却是少之又少。

模仿带来的仅仅是形体上的狂欢,但最后的最后在精神层面上我们依旧是不能迎来一种充实的感动的。我们今天要说的这部作品,他没有《大圣归来》那样华丽的特效,同样没有《大鱼海棠》那样小清新。但是却给予了我们国产动漫一个指引。今后的发展,到底应该遵循哪些规律,如何才能走出困境,这是值得我们深思的。

《卖猪》这部作品源于贾平凹的小说《祭父》,小说所表达的是对于已故父亲的思念,但是短片所表达的则是要更深。仅仅一味的煽情以及悲苦显然并不足以将这部作品更好的升华,因此我们在很大程度上看到了一副荒诞的景象所带给我们的另类的激动。

浓郁的黄土风格,以及特有的人物装扮,即使是我们不去看完这部作品,也是可以凭借片中的这些特殊的场景来将自己的记忆衍生。熟悉的乡土风其实是亟待我们深入发掘的传统文化的精华部分。

《大圣归来》让我们讲国漫和电影工业很好的结合起来,我们可以很自豪的说,对于动作特效而言,技术上问题不会太大。一部《大鱼海棠》更是加深了我们对于宫崎骏国产化的信心。但是这些都是外表的东西,实际上真的让我们觉得国漫中可以产生本能驱使着我们前进的部分还是应该源于我们对于自身文化的发掘加深。

回想一下我们之前的作品可以达到的高度就可以知道,从来没有哪一个可以给人留下深刻印象的作品是对于别国的模仿借鉴。且不说《大鱼海棠》和《千与千寻》之间差了不知多少个宫崎骏。就是口碑满满的的《大圣归来》他的成功也仅仅是迎合了时下对于好莱坞动画的狂热追捧。

这些外衣再华丽,除去之后,依旧是看不到一个有着自己特色内涵的东西在里面。因此这样的堆砌意义不大。而那些有过意义的作品无一不是对于我们自己的传统文化的发掘整理《大闹天宫》是很久之前的作品,之所以流传久远,就是因为将动画与传统文化完美结合起来。而《卖猪》这部作品同样也是这个道理。里面的画面感以及剪纸等等,凸显的从来都是我们自己的文化背景。

同样的,如果我们能将自己的文化同一定的技艺结合起来的时候,所爆发的能力就不在话下。看看本片所获得的奖项,第十一届,东京动画公募单元最高奖项,中国国际新媒体短片电影节金鹏动画奖,加拿大国际电影节皇盘奖。事实证明,如果将自己的传统文化进行发掘的时候,我们作品本身是非常具备竞争力的。

我们不是没有好作品,只不过很多时候,我们中的大多数人都是会将自己的目光集中到那些我们一味崇拜的对象上去。宫崎骏虽然很好,但是一味的模仿并不会让我们的作品孔武有力。特效华丽确实是很吸引人群的目光。但是空有特效,而缺乏核心的故事依旧是孱弱的。什么时候如果国产动漫可以充分发掘真正属于自己的东西,而不是一味的去模仿别人。那么国漫所爆发出来的力量则是无穷的。

《卖猪》是一部好作品,但是却不应该是最后一部好作品。我们需要的并不是《卖猪》带给我们的那些硬性的荣誉加身。我们需要的更是可以让原本就比较孱弱的国漫一种全新的发展方向。或许传统文化亟待我们发掘的还有很多,或许我们的国漫发展并不是仅仅只有那些可能。毕竟,我们还有太多的传统,而且好作品的根源往往就是我们所忽视的传统。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卖猪的更多影评

推荐卖猪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端