魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

用毒蘑菇打开新世界的大门 这没什么

钥匙公园
2018-03-25 09:14:05

作为一个正处于一段相似关系里面的人,非常能从某种维度上对这个电影里的关系产生共识

我爱的人也因为曾经受过的伤害封锁了自己,用很多手段和伪装来让自己看上去强大、百毒不侵。幸运的是他才24岁,所以还没有足够的时间养成自己的城堡和游戏规则,还有时不时cry for help的自发性冲动,所以才有药可救。这种情况下沟通还有可能。过去的很长一段时间里我一直到耐心、温顺地引导他去接受脆弱、接受真实、拥抱脆弱、拥抱真实。有时候确实在他遇到困难、心理脆弱的时候他会来找我,会愿意慢慢听进去一些话,这些时刻对我来说确实算是“有机可乘”,而每当“有机可乘”的时候,他会更加能暴露自我,我也会窃喜有机会取得一些进展。就像一只防御心很重的猫,一直缩在角落,你用食物引诱他,你知道他忍饥挨饿在忍受痛苦,也知道他饿的受不了的时候是最痛苦的临界点,可是这也是他被饥饿本能所驱使、终于能克服掉无用的防备心的那个临界点,是你唯一的、终于等到的能够建立任何信任的时刻,怎么不会又心疼又窃喜呢?又或是在日常的聊天中,不经意透露出了一些难过的想法,他不想说,我却很想问,有时候他会说:你像一个捕猎者一样feed on my vulnerability。确实是,但又不全是。面对一个难以攻破的堡垒,找到它的可乘之机,对于attack的这一方确实是取胜的机会;但一段关系里又不全是只有输赢之分,一个苦苦经营的堡垒之于战争是必要,之于一个人却很可能是非常不健康、非常痛苦的产物。攻破一个人的堡垒,对于守垒方而言其实也是一种取胜的机会。之于这两方之间的这段关系,也是一个取胜的机会。三赢。

我希望他能拆掉所有堡垒;他自己做不到我想帮助他,我的第一目的不是成为他的堡垒和依靠,我只是不想看到他对于自我和脆弱一直这么自卑和痛苦,我想帮助他无忧无虑地快乐,就算我不是他唯一能依靠的人。这一点来说,或许我没那么自私?我也不知道我在说谎还是说实话。

电影里面的两方,强弱分明又互相转换。一方是权威,是精英,是长者,是上层,是有教养有品位有话语权有吸引力,有掌控权有所有权有游戏的控制权;另一方是nobody,是弱势,是卑微阶级,是无教养无品位无话语权无吸引力。一方处处隐藏自己,一方毫无隐藏;前者化妆,擦发蜡,高高的长筒袜把什么肌肉衰弱都掩藏掉;后者口红擦擦就掉,“我爱你”冲口而出,名字在餐巾纸上写好了就等你来问。可是越隐藏的越是弱,越无所隐藏的越坦荡。这就是攻防的明虚暗实,虚实转换。

女主不是没有想过用正常的方式打开男主的隐藏。第一次约会就直接说出“你在装强”的“指控”式袭击,被轻飘飘拂去了;之后餐桌对峙也是,被男主招招挡回。这是一个她没办法正面攻破的堡垒,这个堡垒经营太久了,不奇袭就没有女主什么事了。这么说来,不用毒蘑菇你要怎么办?等着男主这么一个百毒不侵的人自己病倒?算是不可能。这个男人,病几天就温柔几天,病一好就各种毒虐,一杯茶都要发脾气,还有什么办法?用毒蘑菇打开这个新世界的大门,这没什么。

可我终究不会用毒蘑菇。能用时间去感化的,我有耐心;能用沟通去连接的,我有信心。可是如果一个毒蘑菇能省去我三年的时间,我就想象一下这个高效率的运作估计都会笑。不行吗?变态吗?SM倾向吗?gothic吗?我不觉得。虽然我只会想象一下,毕竟毒蘑菇虽然快、省事,这个成就感不是来自于自己的努力去赢得的信任,终归对于我来说是不等重的。

或许我能成功或许我不能。我只希望我爱的人能有一天完完全全地开心,最好有我在他旁边那是更好。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列