这部迪士尼出品的动画电影,为何能得到9.2的豆瓣评分?

远方
2018-03-25 09:11:25

片名/疯狂动物城

片名/疯狂动物城

导演:拜伦·霍华德/瑞奇·摩尔/杰拉德·布什 编剧:拜伦·霍华德/瑞奇·摩尔/杰拉德·布什/吉姆·里尔顿/乔西·特立尼达/菲尔·约翰斯顿/珍妮弗·李 主演:金妮弗·古德温/杰森·贝特曼/伊德里斯·艾尔巴/珍妮·斯蕾特/内特·托伦斯/邦尼·亨特/唐·雷克/汤米·钟/J·K·西蒙斯/奥克塔维亚·斯宾瑟/艾伦·图代克/夏奇拉/雷蒙德·S·佩尔西/德拉·萨巴/莫里斯·拉马奇/菲尔·约翰斯顿/约翰·迪·玛吉欧/凯蒂·洛斯/吉塔·雷迪/杰西·科尔蒂/汤米·利斯特/乔希·达拉斯/瑞奇·摩尔/凯斯·索西/彼得·曼斯布里奇/拜伦·霍华德/杰拉德·布什/马克·史密斯/乔西·特立尼达/约翰·拉维尔/克里斯汀·贝尔/吉尔·科德斯/梅利莎·古德温 类型:喜剧/动画/冒险 制片国家/地区:美国 语言:英语 / 挪威语 上映日期:2016-03-04(中国大陆/美国) 片长:109分钟(中国大陆)/ 108分钟 又名:优兽大都会(港) / 动物方城市(台) / 动物乌托邦 / 动物大都会 / Zootropolis IMDb链接:tt2948356

剧情简介:

故事发生在一个所有哺乳类动物和谐共存的美好世界中,兔子朱迪(金妮弗·古德温 Ginnifer Goodwin 配音)从小就梦想着能够成为一名惩恶扬善的刑警,凭借着智慧和努力,朱迪成功的从警校中毕业进入了疯狂动物城警察局,殊不知这里是大型肉食类动物的领地,作为第一只,也是唯一的小型食草类动物,朱迪会遇到怎样的故事呢? 近日里,城中接连发生动物失踪案件,就在全部警员都致力于调查案件真相之时,朱迪却被局长(伊德瑞斯·艾尔巴 Idris Elba 配音)发配成为了一名无足轻重的交警。某日,正在执勤的兔子遇见了名为尼克(杰森·贝特曼 Jason Bateman 配音)的狐狸,两人不打不相识,之后又误打误撞的接受了寻找失踪的水獭先生的任务,如果不能在两天之内找到水獭先生,朱迪就必须自愿离开警局。朱迪找到了尼克,两人联手揭露了一个隐藏在疯狂动物城之中的惊天秘密。

|本文大约2800子,行文错误,逻辑混乱,最好别看

人们总是会期待自己不能获得的东西,或者是自己所不能拥有的状态。亦或者是现实中根本没有可能结合在一起的人或者事情。人们期待着一个贫寒出身的小伙子最终和国王的女儿喜结连理。因此就有了很多童话故事;人们期待着一个无名小卒最终在自己的努力之下成为一代大侠,因此就有了武侠故事;人们期待着在故事中的两个原本是非常对立的不同种群,却可以在一个特定的环境中健康的生长,于是就有了《疯狂动物城》。

可以负责任的说《疯狂动物城》中的场景基本上不会在现实中上演,因此人们才会对于影片中所展现出来的任性,感觉情有独钟。正因为现实中我们不会看到,因此在影片中看到不同的派系在一起愉快的成长的时候就会产生一种特殊的情感在里面。

如果抛开一切再来谈及这部电影的话,那么我们了解到的不仅仅是一个让我们欣喜欢呼的局面,在一阵阵的愉悦之后,似乎还有一些值得我们深思的东西在里面。

某种意义上来说《疯狂动物城》中营造的某种和谐的氛围是一种假象。或者说结合我们实际生活的世界来说这完全是一种影射和缩影。我们太了解自己所处的这个世界了,因此我们才会在本片中产生较大的迷惑。兔子和狐狸,家禽和猛兽真的可以和睦相处吗?某种意义上来说确实是这样的。是真的可以的。

如果你拿起世界地图稍微用心看一下的话,就会发现原来整个地球就是一个“疯狂动物城”。执法者,或者说是冠冕堂皇的执法者,其实就是美国。而那些看似是猛兽其实已经放下自己的兽心的人可以是联合国五常或者是其他的国家。但是总是会有着很多人试图挑起事端的。里面的“坏人”,就如同一战时候的那几个国家和二战时候的轴心国一样。总是喜欢在混乱的时候为自己谋求一丝福利的。

因此这些人可以看作是《疯狂动物城》中的不安定因素。兔子和狐狸真的可以和睦相处吗?某种程度上是的,如果将这两个不同种类的动物放在一起的话,要想然他们和睦相处,就必须要牺牲其中某一种动物的生存习性。很明显《疯狂动物城》中牺牲的是猛兽的习性。

他们认为如果让猛兽去吃素的话,就会有意想不到的效果发生。因为如果牺牲的是兔子的习性的话,猛兽食肉是会让整个和睦相处的氛围发生根本的改变的。这是得不偿失的。因此如果有这样的一个规则的话,吃素何尝不是一种策略。

但是并不是每一个人都是会遵循这种策略的。至少当这种政策制定的时候,就会有着很多人暗自在心里埋下隐患。政策的执行有时候并不是因为政策具体有多么的好,其实就是因为政策得到大多数人的支持和肯定。但是现在而言,很多时候我们看到的违反规则的人开始逐渐的涌现的时候,我们第一时间想到的是让他对于打破规则,接受惩罚的屈从。但是却不会料到。原来的这种心理其实就是一开始注定的。

他们总是会在故事刚开始的时候就已经产生这种心理。他并不是你用严刑峻法就可以使得那种心情在心底消磨殆尽的。当一项规则,拥护他的人成了一少部分的时候,再不会有很多人在回去保持坚定的笃信。我们一边期待着很多事情的发生,另一边去有着不同的事情,和同一种理念的产生。当支持他的人越来越少的时候,规则被打破的概率也就会随之上升。

《疯狂动物城》基本上就囊括了这样的一个观点。我们之前支持猛兽食素,并不仅仅是因为猛兽心甘情愿的食素,而是因为这个规定得到了大多数人的认同。但是就目前而言。当这样的规定被打破的时候,也就不会存在一个合理性了。我们之前所认同的便不会发生了。

原本就不喜欢这个规定的人是很愿意将这样的局面打破,让所有的事情开始变得混乱的。因为这很符合他们最开始的利益。因此才会乐此不疲的让这一切都恢复到本来的面目。但是在长久以来和平相处的氛围中的发自内心的拥护者是不愿意看到这样的局面的。因为他们对战争已经非常疲倦了。和平不仅仅是人类的意愿,每一个种群都是非常在意和平的。

这个时候,《疯狂动物城》里面发生的种种事端,在现实生活中就有了很好的解释。策动战争的永远都是少数极端分子,大多数人都是喜欢一个和平宁静的氛围的。但是总是会有着一些人喜欢趁乱让自己谋求一个好的发展。因为在和平的世界里他们的野心将是一无是处的。

只有这个世界乱了以后很多不安分的人以及不安分的因素才会逐渐的扭转自己的败局,当然和平是每一个安分的人或者是动物所谋求的发展基础。因此《疯狂动物城》的结尾才会使我们众望所归的局面。

试想一下,这不就是一个活生生的例子吗?我们自己所期望的那样的生活在现实中不断的上演着。只不过我们自己没有预料到罢了。回看一战,二战等等都是一些不安分的国家在挑起事端。世界上大多数的人们都是爱好和平的,但是和平得来的非常不易,人们总是在和平相处了很多时间以后就会无端生气很多事端的。

总会有人无所事事,总会有人选择打破沉默等等。他们对于和平没有过多的感触,只是希望在打破这个局面之后为自己谋求一些不可告人的秘密。

但是这对于大多数爱好和平的人来说则是一场灾难。友好的氛围的建立是一种长久以来互相结合的结果,但是打破这个氛围却是一瞬间的事情。我们的前人奋不顾身的建立这个和睦相处的环境,但是后人却在野心中一次次的将这个环境推向深渊。

这对于任何一个大环境来说,本身就是一场灾难。氛围的确立以及规则的制定从来都不是一个简单的过程,但是打破这个分为破坏这个规则却可以是瞬间就完成的事情。

既然有阴谋,那么配套的就会有英雄起身维护这个环境。在现实中就是如此,在一个理想的环境中我们看到的是兔子和狐狸两个人最终用自己的亲身实践,将这个阴谋拆穿。反战人士在任何的时候都是存在的,现实中这些人基本上不会露面。我们长久以来所处的和平环境,很大程度上是依赖着很多默默无闻的人为我们在背地里做着牺牲。因此和平是来之不易的。而用自己一己之力去维护和平的人也是值得我们去尊重的。

《疯狂动物城》最大的意义就在于将一群本不该在现实中出现的画面做了拼凑,而且是以一种非常合理的方式进行拼凑的。指定一个规则,然后大家一起去遵循等等,都是约束这个大环境最有力的契约。而现实中我们要遵循这个规则,却需要付出更多的代价。回看一下,一战,二战,我们整个人类社会是做了多么大的牺牲之后,才逐渐的迎来了自己的春天。我们对于破坏那些规则的人没有手软,但是奈何这些人却在不同的时代以不同的面貌出现。

很多时候并不是我们没有方法去制约,而仅仅是因为我们对于这样的事情有着自己独特的观点。大多数人是不会以最坏的恶意去揣测某些人不为人知的阴谋的。但是我们的容忍很多时候却不能换回这些小部分不安定人的尊重。

当我们拿起来有力的武器,对于这一小部分人进行打击的时候,表面上看他们已经对于自己的错误行径有了清晰的认识,但是长久来看,他们依旧是不认为自己的行为是错误的。生活会给予我们很多的可能。我们可能是会对于现有的一切努力的进行维护着,但是面对着破坏规则的人出现的时候,依旧是要勇于同恶势力作斗争。

毕竟,爱好和平这个主题,不论是在什么情况下,都是会有着很多的拥护者的。或许《疯狂动物城》给予我们的不仅仅是一些原本不属于一个种群的动物和睦相处的景象。更多的是让我们意识到和平是一个主题,而且不论是在哪里,它都是永恒。

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列