南极之恋 南极之恋 6.7分

表面的解读,浅显的吐槽

写风
2018-03-25 看过

闲来无事看了南极之恋,个人感觉观影体验还算不错。只是影片没有坚定的发展路线,到底是要走一个什么样的风格,导演可能并没有深入思考过。

就是因为这个原因,电影里好多地方看起来突兀、不自然且出戏。

电影大多数的镜头都是给赵又廷的。首先我要承认,赵又廷演技不错,感觉即使是唱独角戏,专看他的求生之旅,这也会是一部不错的电影。

然而问题就出在这,前一秒男主挣扎求生,看的人紧张刺激,后一秒就回屋撒狗粮,这个风格转变的反差我真的接受不了。

如果只是描绘求生,男主可以飞机失事不死,掉冰窟里不死、掉冰海里也不死,我可以解释说这是一部主旋律电影。但套进一个爱情故事,男主这般身体硬朗,就是在嘲笑那些被酒色掏空身体的土豪。

男主险些掉进冰川裂缝

关于这部电影是好是坏其实一百个人有一百个人的看法,关键就在于你是冲着什么去看的这部电影。既然你看了这部电影,就说明这部电影有吸引你的地方。即便最后你打了差评,也不能说明这是一部不用看都知道烂的电影。

对于去南极实地取景,这个我是持鼓励态度的,我也是冲着这个看的电影。再怎么说拍摄团队也算是很敬业了,在南极那极端恶劣的环境下拍摄完成一部电影,不可谓不值得尊敬。

但也是在这个前提背景下,这部电影才让我感到无所适从。说好不能算多好,但说坏着实不忍心,所以就持着中肯的态度,简单谈一谈我的看法。

先是对于女主的人设我真是难以忍受,高冷还圣母。这就算了吧,你倒是坚定自己的性格啊!结果闹着还是个玻璃心,动不动就割腕,你让寻死觅活的男主情何以堪。

女主割腕

再者电影让人不舒服的地方太多,下面我就列举下所有让我感到不自然的地方。

第一点:飞机失事后,死掉的那个外国女人。我真是对这男女主无语,死都死了,尸体都凉了,女主还说不能把她扔在这?而且男主还真的就给尸体捎上了……你以为你们在哪?都掉到南极了,都自身难保了,还这么好心?女主要是真这么好心,倒是自己拉啊!

男主拉着女主和尸体

第二点:男主眼睛都瞎了,女主还要折腾他给她烧水洗澡……我就不明白了,不是资源短缺,柴油稀少吗?还要去浪费那个资源吗?不死难受的吧。

可怜的男主

第四点:关于屎的浪漫。我不能说他没有道理吧,只是在电影营造的纯净神圣的氛围下,加进去这么污秽的东西真的好吗?分分钟破坏电影氛围,有想法固然是好,但是也要没有违和感啊。

陨“石”

第五点:自己都养不活了还要养企鹅。我承认,企鹅很可爱,但是你们条件这么艰苦,去增添一张嘴的负担真的好吗?你到底是怎样体现南极很艰苦啊,看你们这么幸福我真的觉得南极一点也不恐怖啊。

呆萌的企鹅

第六点:女主热衷的那首诗。关于这首诗,我还专门百度了一下,是一位从未听闻的诗人写的。怎么说呢?我没有那个资格去评判这首诗的好坏,只是我真心觉得这首诗不够美丽,最起码没有符合主题,也没有震撼心灵。

归根结底,这电影的剧情就是,男主拼死竭力寻求生存,女主各种丧,各种花样作死。男主在那样的情况下还爱上了女主。

果然证明了一个真理,男人都是下半身动物。

说完坏的,就要大力称赞下电影的特效了。开头那一段飞机失事,绝对是国内顶尖的灾难镜头,单论这点都要给电影加分不少。而且中间那差点搞死男主的鲸鱼,也是出奇的带感。

螺旋桨割碎女主的眼镜

但真正让我震撼的,是最后那个镜头。那飞往天际的鲸鱼,带着少女的灵魂,畅游在南极的极光里,诉说着对生命的向往与热爱。

飞往极光的鲸鱼

总结来说,这是一部说烂片太过,说好片就是犯罪的电影。

其实抛去那些不合理,看一看南极的风光、呆萌的海豹企鹅、赵又廷的演技、杨子珊的裸背以及飘扬的五星红旗,还是非常惬意的。

飘扬的五星红旗

毕竟拍摄团队的努力以及男女主的恰当表演也不能就这么付诸东流。

至于那些负面评论,恐怕这个锅,就要导演来背了,谁叫编剧也是你。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列