十八洞村 十八洞村 7.0分

杨英俊:一心一意种地几十年依旧赤贫

你好大锤子
2018-03-25 09:05:38

名字很有趣,我是奔着名字过来的,《十八洞村》,讲述了一群农民脱贫致富的故事。其中的许多情节让人玩味,不妨一个个呈现出来。 1、杨英俊和麻妹的乡村爱情 早些年,杨英俊和麻妹也想改变出路,走出大山,在麻妹上火车的那一刻,她就后悔了,高喊着杨英俊的名字“俊哥”;而那时站在火车外的杨英俊并听不到自己妻子在喊他的名字,因为当时走出大山,出外务工的人太多了,人声嘈杂。两个人在分开的那一小会,才发现谁都离不开谁。农村里也有着许多可歌可泣的爱情。然后,他们回到家,过起了男耕女织的生活,杨英俊从不让麻妹下田,而麻妹见到英俊总会把一碗水端到他面前。恩爱可见一番,从未争吵。 2、杨懒得觉醒 杨懒是一个好吃懒做的人物,年轻人除外闯荡世界,后来在外面遇到挫折,后背留下了两道长长的疤痕,年纪只有30岁左右,却整天浑浑噩噩的。一直希望自己能找个老婆,但是村里多的是水,女人几乎没有。村里大队开会,想把通往村里的断头路给修好了,这样也好让外面的车进到村子里来。但是由于修断头路需要占用杨懒得农田,遭到了杨懒的反对,后来村里比较有权威有辈分的人威胁他,要跟他断绝关系喝血酒。后来被杨英俊和村官小龙开车送到了一片废弃的矿场,那时他才觉醒,他想为早年挖矿造的孽赎罪,想把这片荒地盖上泥土种庄稼。 3、大学生村官小王的坚持 比小王早来的小龙,最后没能坚持下来,思想比较消极。在谈心的时候,小龙让小王不要跑那么多路了,因为他教诲小王,那些平常不怎么跑的人都升官了,而初来乍到的小王心高气傲,决心要带领乡亲们脱贫致富。 经过自己的实地考察,以及跟村里有经验的农民聊天,再借助互联网平台,想出了发财致富的好路子。后来他联合杨家人,组成了杨家将,在几乎不可能的状况下,把一片废弃的荒地徒手变成了一片农田。 4、小薇薇的归来 和自己心爱的男人在外面私奔了几年,后来被族人劝回村里,实现了跟很爱自己的哑巴老父亲和解。后来小薇薇通过互联网,把自己村里的土特产通过网络销售出去,也发动麻妹等其它妇女,多腌制稻花鱼。实现了农村与城里的互联互通,让土特产走出了大山。 网络上曾经有一个段子,听起来有点心酸。 一个人问村里的一个娃长大了想做什么,娃说放羊;放羊干什么,娃说娶媳妇;娶媳妇干什么,娃说生孩子;生孩子干什么,长大了放羊。 可能许多人对此听起来很可笑,但是这又确确实实地发生在许多落后农村。偏僻的地理环境,闭塞的信息和交通,无法打开农村人的视野,也无法让农村人有城里人的许多觉悟和认识。这就造成了农村的思想文化以及认识的落后,进而让杨英俊这样的农民发出“我几十年一心一意地种田,却成了贫困户”的无奈。 目前中国许许多多的农村现状不容乐观,村霸横行,迷信存在,文化素质落后,往城市输血严重。越来越多的年轻人都奔向了大城市,有的还倾家荡产的从父母那里要钱在大城市里买上了房子。 而农村由于高素质人才的流失,以及财富向城市的大量流动,造成了城市积贫积弱,发展缓滞。这样的情况下,“老一代农民”确实能把地给种得越来越穷。 农村纪录片《乡村里的中国》,里面有一位农民叫杜深忠,他说了一段话很有深意。 他说:“都说农民对土地有感情,实际上我对这个土地就没有一点感情。咱就是没有办法,花十分代价以后得不到三分收入,我觉得熬这个时间都熬得很心疼。” 随着老一辈的离开,农村的土地许多即将面临“后继无人”。

十八洞村的更多影评

推荐十八洞村的豆列