杀死比尔 杀死比尔 8.1分

定格之美——杀死比尔1回评

文影
2018-03-25 08:48:09

翻开以前写的评论,发现杀死比尔两部都是以回评的形式写的,可能当时真的想不出什么东西写了,只能出此下策。四大名著等章回型小说精品专有回评一说,所谓英华之咀,用在这部电影中也并无不可。

痞子昆的第四部电影kill bill上映于2004年。

开头的第一个画面就这么cult,画面虽是黑白的,但还是透露出一股血腥味,后面的剧情不用想了,血腥复仇

"这不是性虐待"一把枪轰掉新娘的头后,响起了一首歌谣

恐怖歌谣的旋律,让人不寒而栗

Chapter 1 ②

本片第一个动作戏,五人名单中的第二人。正如这部电影一样,生死决斗是可以随时开始,也可以随时暂停的,就在这毫无征兆的暴力中,昆汀的风格才慢慢显现出来。

Chapter 2 浴血新娘

痞子昆的第四部电影kill bill上映于2004年。

"这不是性虐待"一把枪轰掉新娘的头后,响起了一首歌谣

恐怖歌谣的旋律,让人不寒而栗

Chapter 1 ②

Chapter 2 浴血新娘

我们终于知道事情的渊源,从小教堂到医院,新娘昏迷了整整四年,中间差点被杀手暗杀,并且被一个叫巴克的混蛋fu*k了(不难理解新娘辛苦复仇的原因)。于是,万里长征开始了第一步,这第一步,正是从脚拇指开始的。这一段不得不被昆汀的惊悚气氛营造能力折服,经典音乐的烘托下,加州山蛇悠然的口哨回荡在空旷的医院里,杀手与暗杀目标的分镜头。以及其后新娘苏醒反杀巴克,无怪昆汀是人皮客栈的制片,这一段比之人皮客栈,不知要高出多少了

Chapter 3 石井御莲的崛起

第一个目标,刘玉玲扮演的O-Ren,此处真心觉得刘玉玲长得不好看……在这一段昆汀用的是美式漫画的风格来展现,昆汀的电影……还真是一锅大杂烩啊。

Chapter 4 一个冲绳人

服部半藏武士刀的由来,起衔接作用的一章,大师在玻璃上写下Bill时响起的音乐,是影片中我最喜欢的音乐,预示着一场大战即将来临

Chapter 5 青叶屋一决雌雄

全片最经典的片段,我相信,乌玛成为影史杀人数最多的女星与这一段有着密不可分的联系

从石井带着下属霸气出场的背景音,到对决前踏着惊呼声的人声合唱,以及大战88人时风格迥异,各领风骚的配乐,无处不显示着昆汀电影的音乐口味。如何能把轻快的爵士乐与断肢断腿的画面配合的如此让人拍案叫绝?昆汀作为一个导演,一个电影爱好者之外,同时也是一个狂热的音乐发烧友,这样的音乐狂热者拍电影,是会把自己所钟爱的东西给加进去的。“他用从四处采集来的而不是为电影量身定做的音乐,拼贴起这样一部杀死比尔,顽劣的,暴虐的,狂欢的,深情款款的杀死比尔。”——影评《作为音乐爱好者的昆汀》

新娘下飞机后一路跟踪车队到达青叶屋后,影片运用了一个长镜头,这在这两部影片中都极具代表性,不管是凌厉的剪辑手法,还是熟练运用景深和镜头调度的长镜头,无疑都是为叙事服务的,配合背景音一起享用,效果惊人。

随着乌玛一声大吼,一刀砍断助手的胳膊,狂欢开始。

伴随着断手残脚的漫天飞舞,和血浆的肆意喷洒,众人几近癫狂的表演,将这部戏推上了高潮。

栗山千明的确很漂亮,可惜死相太咒怨了。

昆汀的恶趣味在这里一览无遗,导演想让她们在雪里打一场,于是拉开门就是雪地,电影原来还能这么拍

在削掉石井的头皮后,复仇的第一个目标搞定,伴随着那激昂的音乐,预示着续集的到来

杀死比尔的更多影评

推荐杀死比尔的豆列