迷雾 迷雾 7.4分

凝视深渊过久,深渊会回以凝视—《迷雾》

木冉
2018-03-25 08:40:15

最近一个月,我被微博和豆瓣成功安利一部剧《迷雾》,我深深被吸引,在回学校的高铁上一下子看完了4集,一直追到了大结局,我也目睹了豆瓣评分从9.3到9.0的过程。开始的剧情真的很吸引人,剧中关于新闻是真相的阐释很振奋人心,女主的执着与努力让人心疼,男主的痴情和付出让人心动……当大结局播出后,我对一句话有了更多的理解,或者说可以用这句话来解释这部剧的人物。

新闻从业者—在剧中无论是女主高慧兰还是局长,亦或是韩智媛都有着对新闻无比的热爱,就如同JBC所说,“新闻—是真相”。他们的执着塑造出他们对新闻真实的追求,无论深陷何种境地,依然想要揭开丑陋的面具。

男主,姜太旭—在不知道结局之前会想,男主是一个生长在法律正义的家庭环境中,同时自己也知法懂法,他一定不会杀人的。但是结局出乎意料,恰恰是他杀了凯文李,尽管剧中有多处暗示但是仍然不愿意相信。这个设定让我不由自主地想起这句话,就如同《唐人街探案2》中肖央最后对刘昊然说的那句话一样,姜太旭的工作就是围绕类似的事情展开的,所以当他关注太久的时候,一个不理智的思想迫使他走向自己最熟悉的“黑暗”中。

警察,姜基准—这个人设一直不讨喜,我觉得他

警察,姜基准—这个人设一直不讨喜,我觉得他的“深渊”便是对高慧兰的执念上,他为了证实自己的假想,还是为了自己光荣退休,都在不停地寻找证据,不断地出现在各个人物中间,而当高慧兰无罪宣判后,他放下这种自己的执念,将案件引入了正确的方向。

剧中的人物,可能除了警察之外,其他的角色都不是那么让人讨厌,甚至会格外喜欢他们的专业和执着,这种执着在我看来也是有区别的吧。

虽说是烂尾了,我跟室友吐槽的时候说男主是凶手,她说:你是不愿意接受男主是凶手的事实还是男主之前爱女主都是假象的事实?我好像都不能接受🤷♀️如果我没有内心自我设定,这个结局也应该是在意料之中。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列