勇往直前 勇往直前 8.4分

《勇往直前》:8.4分,911之后美国最惨重的消防员伤亡

RickyLIU
2018-03-25 08:40:13

原创 2018-03-25 R君 R君爱电影

在电影中寻找曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....

R君说

在美国,消防员向来是个被视为“英雄”般的职业,所以,以消防救援为题材的影片也向来在好莱坞和美国受到欢迎,并且普遍会获得较高的口碑和评分。

这部《勇往直前(Only the Brave》,取材于真实的事件和团队,描绘了美国历史上第一只成为“先锋队”(职业消防队)的市级消防队 - “花岗山先锋队” 的生活以及他们最终在亚利桑那州的森林大火中殉职的故事。 这场灾难,也是美国911事件之后,伤亡最大的一次消防员殉职事件。(911事件大概牺牲了340多位纽约消防队员)。

当然,不可否认,对消防队的正面宣传容易感动观众,但是, 8.4分的豆瓣高分,IMDB 8.1 分,烂番茄评分89%新鲜度,也说明这部电影的口碑之好,不但受到了北美影评人和影迷们的喜爱,也征服了中国的大量观众(在中国2017年12月份曾经引进)。

的确,好莱坞在惯用的灾难场景下,很好的装载了团队之间的兄弟情谊,家庭生活观念的冲突与解决,更加上了个人的努力、改变和重生这些在北美特别重要的“正三观”,让你在看这部电影的同时,完全不会感觉沉闷和公式化,反而很能融入人物的生活和感受.......如果说这是一部灾难片或者纪实片,不如说这是一部家庭片和励志片更为合适。(导演其实是《遗落战境》和《创.战记》的导演,2019年还会有他和阿汤哥再次合作的《壮志凌云2(Top Gun) 》上映,难怪驾驭整部电影节奏相当的好,无论文戏武戏都相当成熟....)

事实上,本片中有很多的小场景及其带出的价值观,相当值得人们去反复品味和感受.......

学会尊重专业的重要性

Eric,是小城野外消防队的队长,他曾经也是正式的职业先锋队的成员,所以经验丰富,治军很严,但是也正是在他的带领下,这只非职业的消防队才越来越具备强大的消防能力。

当然,站在职业的角度,Eric也好,他的队员也好,当然希望能够通过职业考评,成为国家承认的正式职业先锋队,能够奋战在扑灭野外森林大火,救助整个城市和社区的第一线。(成为先锋队后,就可以向联邦申请每小时49美元的工资,算是很不错的高薪了)

机会终于来了,他们终于被邀请参加一次森林大火的救助行动,同时,被指派了一个老消防员来现场做考评官。如果考核通过,他们就能成为联邦先锋队,每个人的小梦想就能成真了.......

得益于平时的严格要求和训练,队员们表现相当成熟和出色。面对着即将变化的风向和野火,Eric准备在挖开一条防火线的同时,先放火把周围的易燃树林烧掉,这样野火扑来的时候就会无物可燃,阻挡了大火扑向城市.......

但是这个提议却被考评官拒绝了,他以40年的经验告诉Eric,你不应该这样做,你应该就挖好防火线,阻挡火势,这样可以为城市的疏散争取一点时间就可以了.......

Eric却完全不同意考评官的观点,他充满勇气的告诉考评官,你只是个观察员的身份,这里的决定应该由我们来做! 考评官没有办法,只能看着Eric执行他的方案......

结果,火势的发展正如Eric预期的那样,他们的做法成功阻挡了大火的继续前进。

但是Eric也知道,自己的耿直,可能因此得罪了考评官,让团队失去了变成先锋队的资格......

嗯,大部分现实情况下,考评官的确是不能得罪的。但是我们的确看到,北美在很多时候,是强调着对事不对人的做法,尊重结果,尊重做决定者的权力以及执行者的专业度。 当Eric及其懊恼自己怎么现场这样得罪考评官的时候,最终的考评却是相当的高分......

当然,我们在感叹“坚持做正确的事情”才会有好的结果之外,也许更应该学习的是考评官那样尊重真正的专业和能力。毕竟,在很多领域,假如专业能力的重要性占绝对主导的地位,比如:野外消防能力就是一个典型,一只好的团队是可以拯救很多的财产甚至生命的,那么我们也就应该去学会忽视自己个人的情感,去尊重和保留专业度的考评。

要给予别人改正的机会

Brenda, 大概是电影中最幸运的人物。 其实他的过去有多惨,吸毒成瘾,有盗窃前科,没有一份好好的职业,连女友怀孕了,都不想要他正式成为孩子的父亲.......

终于他决定自己需要改变一下人生,看到消防队在招聘,就来应聘。

Eric问他:“你吸毒吗?有前科?” 他说 “是的!”

Eric又问:“你蹲过监狱吗?” 他说:“3天,而且现在还在保释期.....“

Eric问他:“那你来这里干嘛?”

Brenda: “我这一生,已经做错了很多事情,还做了很多我现在想起来都很羞耻和汗颜的事情.......但是现在我有了一个女儿,我想留给她一些我自己从来都没有拥有的东西......”

这一段话非常打动了Eric,在考验过Brenda的认真和努力之后,终于接纳了Brenda。

其实,每个人都会犯错误,甚至会在一段时间迷失了自己。可是,当一些人真的是想反省和改正的时候,我们应该要学会宽恕,谅解,并且给予他们新的机会。

Brenda是个善良的人,最初他的队友们讥笑他的过去,甚至威胁他凌辱他,但是当队友们处于低潮时,他非常主动的愿意帮助他们......

每次拿了薪水,Brenda去超市里买了婴儿用品,悄悄放在女友的家门口,但却从来不敢要求看望自己的孩子.......

的确有意思的是,对抗最后一场灾难时,Brenda确实整个“花岗山先锋队”里唯一一个生还的消防员.......也许上天也会特别眷顾那些迷途知返的羔羊。

学会谅解别人的过去和错误,如果你感受到他的心,也许应该多给他一点机会,毕竟曾经那么长的岁月里有过这么多值得纪念和回味的美好........毕竟失去容易,找回难......

学会真正珍惜珍贵的东西

在电影中的原文是:“Figure out what you can live with, and what you can die without”

人无完人,其实每个英雄都是凡人,都有自己的烦恼,有很多自己处理不好的事情。

Eric和自己的太太非常相爱,但是联邦消防员的职责,让他总是带着队伍在外面跑,时间长了,夫人总有很大的失落感,只能什么事情都学会自己处理,甚至出了车祸都不告诉他......

当太太终于有一次和Eric吵翻的时候,Eric只能去找自己的老上级Duane倒倒苦水......于是Duane跟他说了上面这句话,如果翻译过来,意思是:“你需要知道自己该珍惜什么,该放弃什么.....”

R君曾经很喜欢《星战8: 最后的绝地武士》中的一句台词:“Save what you love, don't fight what you hate ” 其实也是意思相近的一句话。

人总是容易被表面的事物所吸引和满足,去追求一些短暂的感觉。 的确,每个人都有自己的职责所在,但是到了一定的阶段,你也需要寻找更好的平衡,也有其他的需要去安排和照顾,而不是一味追求某一项自我价值的最大化去牺牲其他的所有东西。

所以,Brenda也意识到,自己有了女儿和家庭,虽然他很喜欢自己的集体,但是也需要寻找风险更小的工作,能更好的对家庭有安排; 而Eric, 虽然充满了消防队员的荣誉和责任感,把拯救城市和社区当作最重要的事情,终于也认识到,他不应该让自己的太太再一直做出这样的牺牲,而应该学会淡出他一直排在第一位的工作责任,学会更好的照顾自己的太太和生活......

其实,在每一个努力奋斗的人的背后,总有另外一个人在默默的付出和支持。有些时候,前者也并不是没有意识到她的痛苦、坚持和付出,但是的确没有意识到,是时候该放一下自己单向的思维,该考虑对方的感受和未来.......其实人生最值得珍惜的,是那些一起的珍贵岁月,如果不能最后开花结果,甚至走到分离,那才是真正的失去。

最后的悲剧和遗憾

在电影中(据说当时的现实也是),整个“花岗山先锋队” 本来并没有危险,他们待在一个“焦土区”(已经被烧干净的地方,即使火势过来,也会因为没有东西可烧而成为安全的区域)。

但是Eric却带了团队下了这个区域,试图去控制火势,结果因为风向的突然加强和改变,没有意料的被火焰包围,而最终无法逃离.......

也许Eric还是过于执着于自己的责任和判断,没有完整的考虑到自己和团队的安全。(电影中他也多次在火场中穿行)

这一次的悲剧,也从来没有人去追究过为什么当时这么有经验的团队会离开安全的区域,毕竟当事团队整只队伍都牺牲了,追究也已经失去了意义。

电影的原名:“Only the brave” 应该起源于希腊神话中酒神狄奥尼索斯的一句名言:“

Only the brave enjoy noble and glorious death” (死亡,对勇士来说,是一种高贵和光荣的结局)

此片当然是献给了“花岗山先锋队”殉职的19位消防员。 他们当然是勇者,也是英雄。

除了感叹他们的付出,勇气和死亡,也许我们更需要警示自己的,是整个电影和故事中所提示我们的一些东西。

所以,8.4分的评分,的确名至实归。

我们不一定每个人都是勇者,但是不代表我们每一个人不需要面对生活、面对自己,不断挑战、认知和修正错误的勇气。

R君,2018年3月14日,于上海

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端